• Так, с чего бы начать. Скажу вам, дорогие читатели, здравствуйте. Да, звучит глуповато, но просто я сижу сейчас в полнейшем шоке, и не знаю, с чего бы начать репортаж последних событий. Давайте сначала покажу немного фото фауны Лунар Лейкса. Вот какое чудо я недавно встретил (чуть инфаркт не заработал, когда оно неземетно из-за спины выпрыгнуло).
Это было небольшое лирическое отступление, а теперь давайте говорить про события в мире людей. Собирая доходы с заведения, встретил я одну интересную персону, которая очень захотела со мной пообщаться. В общем, это был никто иной, как некий Киндер, представитель межгалактической ассоциации журналистов. Помните того мужчину, который стоял рядом с Хиллари и который меня так смутил?
Так это был его брат! Киндер! Да, теперь я все вспомнил. Они якобы действительно наследуют внушительное состояние родителей. Говорят, что та еще эксцентричная парочка, с которыми очень неприятно иметь дело. Так, и что ж ему нужно? — Ладно, я буду краток. Есть кое-какая информация о том, как Ваша возлюбленная проводит время на, кхм, съемках фильма. Я получил эти сведения от доверенного источника, и за 10 000 симолеонов Вы все узнаете. Не знаю, сможете ли вы представить, какая огромная волна бешенства по мне прокатилась, и несколько секунд ужасно хотелось разукрасить этому человеку лицо. Я собрал всю свою воспитанность и постарался ответить как можно более мягко: — Я не собираюсь выкладывать деньги за грязные сплетни, господин Киндер. А если решите продать ваши выдумки журналам, то у Вас будут серьезные проблемы с законодательством — уж поверьте, мне очень легко это устроить, и жалкие 10 тысяч симолеонов не помогут. Киндер спешно отхлебнул немного вина и растекся в неловкой улыбке. — Что такого, я просто хотел помочь. Высокооплачиваемые модели редко бывают одинокими, а Бриджпорт это ж город огней, соблазнов! Э...кхе, не хотите ли тоже немного французского вина? Выдержка 5 лет, приправы, знаете ли, мягкие, прелесть... Только вчера из Шам ле Сима. Мне пришлось заставить себя улыбнуться и сказать примерно следующее: — Спасибо, но в вине не нуждаюсь, как и в вашей помощи. Такой краткий диалог между нами произошел.
• Прошло несколько симНедель. И естественно, я вскоре забыл про эту не слишком приятную встречу. На своем пути я встречал множество недоброжелателей, но это же не причина для того, чтобы все время думать о них! В один прекраснейший понедельник я получил повышение. Стал генеральным директором и исполнил мечту всей жизни! Не буду писать, как я был рад, горд, и летал от счастья — думаю, вы все это поймете. Представите себе и косые взгляды, и множество сплетней, и ажиотаж прессы. Действительно, как же: такой молодой и стал серьезным начальником! Но мне все равно. Я просто в восторге от своей работы, и неважно, кто что там думает! Поздравления, кстати, до сих пор принимаю.
В очередной раз уверив себя в том, какой я умный и целеустремленный, я решил немного отметить это прекрасное событие — выпить в баре немного чего-нибудь. Традиционно, все начиналось вполне безоблачно. Но далее, когда я собирался домой, отдых, как говорится, пошел по наихудшему сценарию. Угадайте, на кого мне посчастливилось наткнуться? Разумеется, на моего недавнего знакомого. Оставив на столике бутылку уже известного французского вина (каждый день он, что ли, его употребляет?), Киндер прямо таки поскакал ко мне, радостно вопя: — О, старина, какая приятная встреча! Ну что, ты здесь надолго? Ага, наверное, груз принес!
Будучи явно подбодренный вином (как и я соком), он неуклюже уселся рядом и, не дождавшись ответа, продолжал: — Правильное решение! Короче так: давай сначала капуста, а потом рассказ. Да конечно, надеется, что я заплачу 10 тысяч симолеонов на выдумки по мотивам мексиканских сериалов! Сегодня у меня нет сентиментального настроя, и я жаждал показать то, что я выше всяких грязных сплетен. Я мгновенно решил не церемониться со всякими подленькими репортерами и как можно более грозно сказал: — Короче так, если ты вздумаешь гнать на меня или на Хиллари бочку, то окажешься на судебной скамье. И никаких бабок, если ты не понял, тебе от меня не видать. Валил бы ты лучше из Лунар Лейкса, пока я не разозлился по-настоящему! После этого планировалось отвернуться и уйти, но Киндер меня остановил. —Нет, ты подожди… Пошли отойдем, есть один базар. Таким образом мы оказались в пустынном мужском туалете. Не буду приводить то, о чем мы недолго говорили: все одно и то же. Бедный Киндер, наверно, отчаялся в уговорах ввязать меня в авантюру, и решил действовать силой. Кулаками в лицо.
Этого удара оказалось достаточно, чтобы я с энтузиазмом включился в драку. Науке, кстати, до сих пор неизвестно, что делает на втором скрине женская обувь :roll: .
И быстро одержал в ней лидерство. Хоть я и не выгляжу так внушительно, как соперик, спортивная подготовка все решила. Я видел, как Киндер потирал ушибленные колени и злобно смотрел на меня. Посмотрим, как он завтра встретится со своими коллегами! Теперь дома будет неделю сидеть за то, что на наследника династии Бардвелл осмелился руку поднять!
• А на следующее утро я, дорогие читатели, увидел, как чудесно преобразилось мое лицо. Как же оно подходит под мою новую должность!!! Что ж, придется взять отгул на несколько дней, а на улице появляться в темных очках.
Хотя сегодняшний внеплановый выходной лучше вообще провести дома, дел у меня и здесь хватает. Сначала я поработал в лаборатории и посмотрел утреннюю сводку новостей, рассортировал бумаги в кабинете, позанимался на тренажерах, затем покрасил пол в нескольких свободных комнатах, а далее возился в гараже с машиной. После всей этой деятельности я стал похож на шахтера после выхода из пещеры. Я помылся и сменил одежду — как хорошо, что я это сделал до того, как приступил к уборке ванной. Потому что планы на вечер кардинально поменялись. В общем, не успел я и приступить, как зазвенел на столике мобильник. Я мгновенно выскочил из душа и вытер руки от пенящегося средства. Это была Хиллари. Она громко защебетала в трубку: — Привет! Чем занимаешься? — Ну как бы выразиться более поэтично...навожу порядок в доме. А ты? — А я тут в гости еду. Встречай через 5 минут, мистер СимПропер! — Хиллари, что у тебя за глупые сюрпризы! Разве ты еще не должна быть в Бриджпорте? — А я сегодня вообще сплошной сюрприз! — сказала она, и тут же раздался звонок в дверь. Я окаменел. Там действительно была она! Приехала на целую симНеделю раньше. Я пригласил ее в гостиную и собирался приготовить нам чай. Но тут Хиллари говорит: — Разве не интересно узнать СЮРПРИЗ? Я беременна. Дети так неожиданно получаются, правда? При этих словах она неестественно усмехнулась. — А ... подожди ... Знаете, о чем я подумал? Если я сейчас вдруг решу скончаться в полном расцвете лет, то никаких наследников у меня уже точно никогда уже не будет — догадываетесь почему???
Я просто многое помню. Хотя, может быть, я накручиваю себя, и мне действительно стоит радоваться этому событию? Правда, Хиллари не стала дожидаться связного ответа, и обеспокоенно спросила: — Ты не рад? И я быстро проговорил: — Конечно, я безумно рад той прекрасной новости, что я скоро стану папой! А в мыслях ответил совсем другое: "ну не знаю, не знаю"...
• [b]В начале нового "репортажа" хочется отметить, что мне и моему "продюсеру" было очень неожиданно появиться в журнале второй раз по прошествии достаточного времени после первого интервью. А ведь сейчас прошли не только мои 18 лет, мне уже и 30 не за горами: не обходит стороной беспощадное время... Ладно, я человек не склонный к сентиментальным вздохам и слезам. Прекрасно осознавать, что подростковые бури позади, а до старческого маразма еще далеко. Однако, опять же возвращаясь к интервью, я понял что я все равно уже не такой. В то время моя пустая голова мало воспринимала крутившийся вокруг нее вихрь событий, и узнав о вступлении в наследство, я струсил и тщательно старался не подать виду. Не знаю, видно ли на тех фотографиях, но перед интервью я не спал всю ночь и думал, как бы ни быть хуже предыдущих наследников, придумывал умные речи. А сейчас моя психика уже достаточно закалена, и даже столь внезапный "сюрприз" от Хиллари ее не сильно подкосил. Теперь я уже вообще не знаю, что хочу. Я был бы готов к ребенку симЛет через 10, но никак не сейчас! А если это не мой ребенок? Как же подло об этом думать, но эти мысли никуда не прогонишь. Тут-то я невольно и покажется, что его информация Киндера о ПРОВОЖДЕНИИ ВРЕМЕНИ НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА может иметь реальные основания. Но вряд ли возможно будет ее узнать, если вообще она имеет какую-то ценность. Больше всего меня смущает внезапно изменившееся поведение Хиллари, которая еще недавно искренне заявляла мне, как губительно подействуют дети на ее карьеру и показывала продолжительный контракт с агенством, который категорически запрещал ей полнеть. Вопрос детей мы оговаривали, и возможность случайной беременности была исключена. В общем, эта ситуация мне не нравится, и в происходящем хочется разобраться.
Через некоторое время я не удержался и рассказал об этом лучшему другу — Александру Кроссу, реакция которого была такова: — Это же прекрасно, поздравляю! Очень даже вовремя, не рано и не поздно. Можно же работать-работать, а однажды сесть и понять, что жизнь-то пролетела... Хотя я ни о чем не жалею, мои выдающиеся научные открытия для человечества важнее, чем парочка отпрысков. Однако неожиданно узнать такое про Хиллари. Я слышал, что в недавнем прошлом она была очень ветреной особой.
— Вот именно! — крикнул я. У него тоже возникли странные мысли. Значит, не одному мне все кажется подозрительно. Александр поднял брови и залпом допил свой кофе. — Да, смотрю, намечаются мексиканские страсти. Тут нужно только ждать, а потом и понятны станут чувства. С такой-то внешностью одна она в любом случае не останется. Давай лучше о деле: говорят, в окрестностях Лунар Лейкса нашли уникальный по химическим свойствам минерал...
• Итак, с его легкой руки я занялся интересной работой и теперь, пока я жду полного исчезновения "следа битвы", не успеваю скучать дома. Так же я купил себе гитару и теперь, когда придет настроение, немного играю на ней. Еще в юности дядя Йон (да-да, тот самый известный риверсайдский рок-певец, муж моей тети Элоизы) научил меня играть несколько аккордов, и теперь я вспомнил те примитивные песни, которым учился.
А Хиллари на время беременности решила пожить в Лунаре и купила отдельный коттедж неподалеку. Она постоянно хочет, чтобы ее животик трогали. Только меня почему-то ребенок на дух не переносит и все время начинает ощутимо толкаться. Однако Хиллари это объясняет тем, что он "просто в восторге от папы" и вообще растет настоящим спортсменом. Я на ее догадки предпочитаю хранить молчание.
Вскоре фингал, наконец, прошел, и я спокойно показался на глаза людям на совещании. О произошедшем инциденте никто, кажется не знает — видимо, Киндер все-таки струсил.
• Кстати, о нем. ...Наиболее ожидаем для меня стал день матча "Ламы-Альпаки", на просмотр которого собрались многие мои друзья и коллеги. Вы, наверное, представляете, что значит болеть за команду в главном Лунар-Лейкскоми баре. Заняв VIP-зону темного зала с множеством болельщиков, мы углубились в динамичную игру. При каждом неожиданном повороте или голе этот дымный зал взрывался множеством криков и звуками дудок. Атмосфера, конечно, стояла напряженная и неимоверно захватывающая. Беньямин Бентон решил, что произойдет поражение и кисло смотрел вокруг, однако ни одна команда не собиралась уступать первенство.
В перерыве я решил посмотреть, нет ли здесь еще знакомых, и пошел вглубь зала. И интересная персона не заставила себя ждать. Это был уже известный вам начинающий журналист по фамилии Киндер. Он растянулся на диване и затуманенными глазами смотрел вокруг. На столике опять стояли бутылки от вина, а сам приверженец здорового образа жизни неторопливо пережевывал пучок салата. Я подошел в темную часть бара к нему, и понял, что такой шанс упускать нельзя. Сейчас Киндер мало что соображал, поэтому я нацепил огромные очки и отправился его с намерением его разговорить. Меня он не узнал, и быстро сделался болтлив. Вскоре мы начали обсуждать его "информационный бизнес" и все, что связано с распространением этой информации. Вот часть его речей: — Вот случай недавно был... в общем о любви. Чаще всего в моей... ик!... практике встречаются случаи, когда мужчина не подозревает и знать не хочет, что баба его на стороне гуляет! Я тем временем думал, как бы у него узнать, к кому же относятся эти «случаи». Сейчас же идеальное стечение обстоятельств, требующее непременно раскрутить на "информацию за 10 тысяч". Поэтому я спросил Киндера про всякие истории, происходившие на его "работе". Из невнятного рассказа я узнал о том, как он пытался соблазнить мировую звезду или о том, как он целый день сидел в мусорном баке одних знаменитостей, ища о них какую-то сенсацию.
— А скандалы или драки, к примеру, случались? — прямо спросил, не выдержав, я. Мне хотелось смотреть футбол, а не выслушивать множество подробностей его экстремальной жизни. — Эээ. Ну, недавно было... Один этот, как его... Ик! Да что же такое, в общем, ... И...иик! Короче, я в натуре не ожидал, этот сим с виду невысокий такой, а меня по стенке размазал! А я ведь борьбе учился полгода, на специальной диете сидееел... На глазах Киндера появились слезы обиженного ребенка. Неимоверными усилиями я пытался сохранить серьезный и понимающий вид, и решил, наконец, осторожно спросить, из-за какой же информации случилось такое досадное недоразумение. Он долго думал о чем-то и медленно продолжил: — Сейчас, вспомню, сейчас... Ну как так же, сделать меня за минуту! Все ноги в синяках были, хорошо хоть мама не узнала. Она так переживает... Каждый день звонит, а я ведь уже взрослый человек! Имею свои права... И обязанности... Да. Он опять замолчал, а я до сих пор конкретно ничего не узнал. На телевизоре уже появилось зеленое футбольное поле, и я невольно отвлекся на игру, не в силах пропустить важный ход. С дивана Киндера вскоре послышался ритмичный храп, ознаменовавший собой полный провал моего расследования. Ничего не оставалось, как вернуться к друзьям и с каменным лицом продолжить следить за матчем. Я был неимоверно зол. Как было можно так опрофаниться??? Тоже мне, частный детектив.
• Через несколько симМесяцев папарацци разглядели увеличенный живот Хиллари, и теперь творят настоящий ажиотаж. Они нападают с разнообразными вопросами, начиная с имени будущего ребенка, и заканчивая маркой памперсов, которые мы планируем ему покупать. Хоть бы этот ребенок поскорее родился, нападки прекратятся, и последует либо радость, либо скандал. А приходится делать вид, что все хорошо. Но на самом деле я просто в истерике. Такое впечатление, что ревность стала огромным монстром, живущим в сознании; однако оставить Хиллари я не могу. Ей становилось тяжелее переносить светские мероприятия. Каждый день она проводит в салоне красоты (полагаю, что это заведение сейчас переживает пик своего расцвета, если представить, какие суммы она способна там оставлять), а после мы идем гулять в парк. Прохожие считают нас "счастливой семьей", не чувствуя в наших отношениях полной дисгармонии. Все по-прежнему красочно только на фотографиях:
Однако мне больше нравятся портреты без присутствия женщин в положении, теперь они имеют для меня какую-то необъяснимую ценность.
• В один обычный поздний вечер я ехал домой. После работы мысли витали где-то на поверхности, и поэтому я лишь лениво смотрел за дорогой. За несколько симских лет инопланетной жизни Лунар Лейкс уже не представлялся странным и незнакомым, он превратился лишь в красивую декорацию обыденности, спутник моих взлетов и падений. Тут глаза ослепил яркий свет фар машины, на большой скорости выехавшей из поворота. Я очнулся и быстро стал сигналить, но столкновения было уже не избежать. Встречная машина резко ударила по капоту, и, разбив стекло, по инерции стала отъезжать в сторону. Мой автомобиль сильно рвануло куда-то назад, я почувствовал сильную боль и откинулся на кресло. Что было дальше, я уже не помню. Оказалось, я стал участником "мелкого ДТП". И как бы не старалось телевидение рассказывать об этом хладнокровно, некоторые его участники навсегда покинули наш суетный мир. Врачи сказали, что я чудом избежал серьезных травм, получив лишь ушибы и довольно сильный вывих ноги, который они срочно вправили. Теперь я нахожусь дома под наблюдениям лучших специалистов города, которые говорят, что я быстро поправляюсь и вскоре смогу приступить к работе. А сейчас я лежу в глубоком кресле и стараюсь как можно меньше ходить, чтобы не перегружать больные ноги. Я все время думаю об этой аварии. Одни смеясь решили пронестись по ночному городу, а кому-то это стоило жизни...
Перед выпиской доктора настоятельно порекомендовали избегать сильных нагрузок, долгих перелетов, резких движений и прочего, что могло бы вновь повредить ноги, т.к. я еще не полностью восстановился. Я испытал неимоверное счастье оказаться на улице после долгого мучительного затворничества. В почтовом ящике виднелось несколько белых конвертов. Должно быть, это счета, которые прибыли за время неуплаты. И действительно это были они, кроме одного странного письма с СимЗемли со множеством печатей. Кто бы это мог быть?
Я открыл картонный конверт и принялся читать полученную бумагу. По мере прочтения глаза становились все более и более квадратными, и я не верил этим простым печатным буквам. Но когда я обнаружил от руки, на французском языке написанное письмо, то все чувства полностью смешались. Понятно только одно, надо срочно лететь в Шам ле Сим, и нет времени рассказывать почему. Врачи настоятельно советовали остаться, ссылаясь на мое состояние, но я решился на перелет. И да, я знаю, что здоровьем рисковать нельзя, но появившиеся дела оказались для меня важнее.
• На следующий день я собрался улетать, а разъяренная Хиллари влетела на космическую станцию. — И ты собрался в свою Францию? Что, только и думаешь о своих деньгах, а до здоровья и ребенка тебе дела нет??? — Хиллари, я же тебе только что объяснил, зачем я туда еду. — Кто поверит? А может тебя на СимЗемле красотка какая-нибудь дожидается? Да, все мужики так и делают — женщина нужна только в спальне! Зачем же обременять себя семьей, если на свете так много свободных! Никому, оказывается, я не нужна! И ребенок мне этот тем более не нужен, всю жизнь из-за него переломала! Почему я сразу от него не избавилась; столько съемок пропустила, контракт расторгнут, ходи тут как бочка!
Эта вспышка беспричинного гнева была для меня неожиданна и непонятна, и я растерялся. В другое время я бы ответил более прозаично, но все-таки нужно понимать, что ей сейчас тяжело, все таки по физическому состоянию беременность бывает не самым приятным явлением. Поэтому я ответил хоть и глупо, но не раздраженно: — Все, тихо. Ты у меня одна красотка, и тебе нужно перестать волноваться. Через 5 СимДней я приеду, привезу тебе платья, духи, украшения — все, что хочешь. — Да, если у тебя осталась хоть капля совести, привези духи, те которые мне понравились. Ну, которые 50 тысяч симолеонов еще стоили! — Привезу. Только обещай, что не будешь злиться и ревновать. — Обещаю! — раздраженно бросила Хиллари и направилась к выходу. Было видно, что конфликт не исчерпан, однако времени уже не оставалось. Я пошел на регистрацию рейса.
Эта не очень обычная запись была сделана в 2013 году. Тогда, как вы можете увидеть, дневнику исполнялся год. Мне не верится, но сейчас ему скоро четыре!
Далее — от 10.11.2013. 12 ноября этому дневнику исполняется целый год. Хоть эта дата и очень мала, но она стала лишним поводом для того, чтобы устроить небольшой сюрприз тем, кто все это время его читал. В недавнем авторском комментарии можно увидеть пафосные слова о "необычности описания" этого отчета, которые теперь суждено воплотить в жизнь. На самом-то деле все намного проще и банальнее, я просто решила на одну запись сменить лицо повествования. Да, именно РЕШИЛА, и никакой опечатки здесь нет, просто это пишу Я. То есть скромная фигура, иногда невзначай упоминавшаяся владельцем дневника, "продюсер и летописец" Wild Kitten. Который уже не уберег династию один раз, но так и не смог с Бардвеллами расстаться. На этот раз все путешествие буду вести я — именно это и имелось в виду под пафосными словами. Почему я это сделала? Начнем с того, что я никогда не вела повествование от лица автора, и решила воспользоваться такой возможностью. Хочется надеяться, что это может помочь уважаемым читателям взглянуть на действительность с немного другого ракурса и, может быть, узнать что-то новое. А может быть просто насладиться моим более нейтральным и спокойным стилем: ведь все видят симский мир по-разному. То есть на этот раз наш герой отдыхает, а я пристально за ним слежу и записываю все, что считаю нужным. В общем, вперед, да здравствует новая проба пера!
• Не слишком будет интересно узнать, что наш наследник до сих пор летит в космическом корабле и повторяет французские глаголы (без этой поездки он бы до конца жизни, наверное, их не открыл). После долгого перелета еще предстоит оформить все документы и около семи часов добираться до Шам ле Сима. Я бы, наверное, сошла с ума. Особенно меня беспокоят космические перегрузки: вы помните, что не так давно в аварии Исаак вывихнул ногу, и хоть он практически вылечился, могут опять пойти осложнения. А причину столь поспешных сборов я постараюсь рассказать предельно кратко. Не трудно догадаться, что она кроется в том самом письме. Оно гласит, что какой-то умерший родственник во Франции (если я правильно поняла, прадедушка) завещал на него — единственного наследника, какое-то развитое предприятие. Самое интересное, что все документы были подлинными, и пока они с большой задержкой дошли до Лунар Лейкса, в Шам ле Симе уже вовсю боролись желающие прихватить его предприниматели... За короткое время надо было сделать много дел. Так что пребывание во Франции требовало быстрых решительных действий, а отнюдь не пасторального спокойствия и любовных приключений, которые обычно стремятся найти путешественники.
Исаак остановился в частном отеле недалеко от города. Чистый и светлый номер пришелся по вкусу. Да и вообще наследник наш не такой уж избалованный и эгоистичный, каким он многим со стороны кажется. Вы сами видели все благородные и не очень поступки. Он настолько простой и сложный одновременно персонаж, что именно это и заставляет меня следить за его жизнью с таким интересом, какого я не испытывала при его предшественниках. Отдохнув, наш сим отправился в местную администрацию. Там сказали, что к рассмотрению вопроса наследства приступят завтра, и поэтому вечер можно провести свободно. В аварии он лишился машины, и на СимЗемле было решено купить столь необходимую вещь. Ее модель тщательно выбиралась еще после аварии, и вскоре наш наследник сел за руль гигантского внедорожника. Безусловно, вид этого "автобуса" сразу же произвел сильное впечатление на мечтательных молодых француженок, ассоциировавших ее с богатыми женихами и жизнью в сказочных замках. Но Исаак им никакого внимания не уделял. И не потому, что придерживался высоких моральных принципов — просто это было не нужно.
Имея до следующего дня много свободного времени, он с удовольствием ответил на просьбу смелой красавицы сыграть в шахматы, и с таким вот многозначительным лицом (в этом отчете многозначительных лиц будет много, авторша поиздеваться любит) быстро заловил оторопевшую дамочку в хитроумные сети:
Она все равно была безумно рада, хоть и "попалась на крючок":
Так же он, наслаждаясь спокойной жизнью без папарацци, немного прогулялся по центру городка и посетил французское кафе. Особое впечатление произвел на него лаймовый пирог:
Между тем многие местные жители его узнавали, хлопали в ладоши с восторженными криками "это же месье Бардвелл". И постоянно просили автографы как у какого-нибудь поп-певца. Да, это было очень непривычно, ведь все в Лунаре все друг друга знали и никто таких эмоций не проявлял.
• Следующий день, что и следовало ожидать, был посвящен имущественным разборкам, и за ним последовала долгая череда таких же дней, когда приходилось работать с утра до вечера. Их я описывать не буду, а когда дела были наконец улажены, Исаак был очень удивлен. Естественно, описание было не слишком новым, но чтобы настолько! После смерти владельца предприятие пережило сильный упадок. Для его восстановления нужно было знать рынок вина и нектаров, а также многочисленные тонкости французской дипломатии и ведения дел, не говоря уже о неизвестных подводных камнях. Исаак в столь специфическом виде бизнеса не разбирался, и неумелое управление им с другой планеты ничего хорошего бы не принесло. Найденный выход был не слишком радостным: продать все практически за бесценок, укоряя себя за вину перед умершим родственником. Что оставалось делать, если итак сидишь в офисе до вечера, а потом работаешь допоздна дома, и времени и сил уже не остается?
• Ладно, наверно, так будет лучше. Теперь с Францией его ничего не связывало. Рейс через день. Можно собираться в дальнюю дорогу! Нашему герою было настолько хорошо, что он вдохновленно мечтал о том, как возвратится, получит прибыль со своей работы и увидится с друзьями. Именно в таком настроении он с утра проснулся и решил провести время гуляя по городу, чтобы оставить теплые впечатления о поездке. И это приятнейшее чувство эйфории сыграло злую шутку в тот момент, когда он спускался с винтовой лестницы. Плохое освещение и скользкие ступеньки оказались особенно опасны...
— Что с Вами, месье БардвЕлл? — оказавшийся неподалеку хоязин отеля подскочил к лестнице, на ходу неправильно произнося фамилию. Это выглядело ничуть не забавно, и знакомая сильная боль после падения не была следствием потрясения. Подоспевшие врачи констатировали тот факт, что Исаак опять вывихнул ногу. — Случай, конечно, эээ... необычный, — говорил после этого бледный и дрожащий хозяин. И чтобы замять ситуацию ему обеспечили бесплатное проживание на оставшееся время. Но все равно это мало скрашивало неприятную перспективу ближайшего будущего, когда даже ходить много не получится. Вскоре в компаниях Лунара пошли слухи, что директор просто бросил их, решив гулять заграницей; было видно, что корпорация будет переживать очень трудный период. Лишь самые близкие знали истинное положение вещей. Знали все, кроме Хиллари — в начале поездки она еще отвечала на его сообщения, а теперь вовсе перестала давать о себе знать... В общем, нетрудно было понять, что все рушилось как карточный домик. Если бы не здоровье, можно было давно лететь обратно и непременно разобраться со всеми проблемами. А врачи между тем настойчиво не хотели быстрее отпускать его из "города счастья и любви", хотя с их-то стороны это было вполне оправданно:
Пожалуй, сейчас даже Риверсайд стал ему милее: там должны до сих пор жить любимые кузены. Красавица Лана, приятная пара Рене и Шериты, а маленькая "шоколадка" Милочка, добрейшая девушка, любимица всей семьи — разве не прелесть? Когда-то она была забавной малышкой, которую даже Исаак обожал и с удовольствием с ней возился (!!!), дарил игрушки и раскачивал на качелях "солнышком"! Позже он всегда помогал кузине с алгеброй, физикой, химией... со всем, чем было нужно. И в школе ее никогда не обижали, боясь общения со взрослыми двоюродными братьями: мало бы точно не показалось. А сейчас-то она, наверно, деловая! А в Лунаре кто? Я человек довольно сентиментальный и всегда переживала о его отношениях с прекрасным полом. Исаак-то считал причитания о несчастной любви делом "бабским", и мнения своего многие года не менял. Да уж, попробуй докажи ему обратное! С возрастом он становился все спокойней и ироничнее, и мечты молодости о семье и идеальной женщине отходили дальше и дальше: ведь и так хорошо...
Но все же Шам ле Симе же Исаак устроился очень хорошо: любое его требование немедленно выполнялось. Постепенно выздоравливая, он стал гулять по городу и даже случайно встретился с симпатичной Жанин, которая работала в музее и провела интересную виртуальную экскурсию.
После рабочего времени он ел за счет отеля деликатесы с редкими сортами нектаров, внушительный запас которых был закуплен для дома. "Все, мужики, прилечу и устроим дегустацию" — говорил он по телефону. Да, спокойствия после приезда, видимо, не будет опять.
Так же в отеле его бесплатно катали на лодке по каналам города, и можно было провести немало вечеров наслаждаясь красотой природы. Но во время них Исаак постоянно думал о Лунаре. Я не знаю, что было у него на душе. О чем можно думать, когда вместо пары дней пришлось провести на СимЗемле долгие недели? Когда его компания наверняка рушится: будут ли работники точно выполнять распоряжения с другой планеты? Когда о беременной Хиллари не слышно ничего? Когда вообще неизвестно, что тебя дома ждет. Не знаю.
• И вновь я приветствую всех читателей и знатоков династии Бардвелл! Вот и дождался я дня отбытия из Франции. Кто хоть раз был пассажиром рейса "Лунар Лейкс — СимЗемля" может очень хорошо представить, насколько утомительно лететь полдня, преодолевая отрыв от земли, всевозможные воздушные ямы и разницу в силах притяжения. Когда мы подлетали к Лунару, я не мог скрыть своего восторга. Любимый город встретил меня ясной погодой и широкой радугой на все небо: поделюсь с вами фотографией этого пейзажа из космического корабля. Вдалеке, за водопадом, можно разглядеть мой дом, целый и невредимый — было безумно радостно его таковым видеть.
Невероятно здорово было вновь попасть в знакомую обстановку и близко услышать привычную речь. Каково было мое удивление, когда я полуживой после рейса встретил на станции моих друзей, которые в шутку выстроились в ряд и начали мне хлопать. А ведь в прошлый раз я прилетел сюда совсем один... — Ура, приехал наш французский мусьё! — воскликнул Беньямин, и тут же, встретив мой злобный взгляд, успокоился (сказал же никогда в жизни меня так не называть, даже несмотря на мое происхождение!). Среди коренных жителей было даже семейство Кросс, главу которого редко можно увидеть где-то кроме его лаборатории. Мы, конечно, крепко обнялись и начали обо всем разговаривать.
В моей голове смешались фразы о каких-то роботах, о нашей компании и даже о том, что "Ламы" в очередной раз выиграли "Альпаков". Будто я не пользовался благами цивилизации и не смотрел этот матч. Да мы с кузеном Рене с начальной школы ни одной их игры не пропускали! Подумать только, какая огромная часть моей жизни отведена футболу. Ладно, это я отвлекся. С помощью друзей я добрался до дома и финишировал в гостиную, валясь с ног от усталости. Оставшись один, я выпил крепкий чай и не спеша стал разбирать вещи. Дорогие нектары доехали благополучно и заняли собой целый шкаф: здорово я размахнулся, не правда ли?..
• Как же все-таки прекрасно вновь оказаться дома! Последнее что я помню за этот день — то, что хотел посмотреть прогноз погоды и проснулся на диване уже в субботу, ровно в 6 утра от бодрой музыки утренних новостей. Видимо, сильно все-таки устал от перелета.
Логично было бы идти на работу, но сегодня выходной — офисы закрыты, симы отдыхают, важные документы не посмотришь. Я решил немного прогуляться. Часам к десяти привел себя в порядок и за такое долгое время сел в машину на дорогах Лунара. В городе меня, оказывается, успели провозгласить суперзвездой. Даже при том, что я не делаю ничего экстравагантного и уж тем более не собираю залы восторженных почитателей как моя известная в свое время прабабушка Мона. Только она своим талантом заработала признание всего СимМира, а я уже родился знаменитым благодаря достижениям предков — чувствуете разницу? Просто невероятно, я теперь большая знаменитость! Но, думаю, настоящий профессиональный успех у меня еще впереди, учитывая то, что я наконец закончил дополнительный дистанционный курс университета по специальности "Бизнес", пополнив тем самым свою скромную коллекцию дипломов "с отличием". Чем было заниматься в долгие французские дни, как не осваивать ускоренную программу?
Видите, из любой ситуации можно постараться извлечь пользу, но вот как надо было упасть с лестницы, чтобы вновь вывихнуть ногу, ну объясните мне! Из размышлений меня вывела случайно бросившаяся в глаза знакомая фигура в парке. Да это же Хиллари! Теперь-то, когда ее внешность я знаю хорошо, никакие перекрашенные волосы не помешают моему не самому идеальному зрению ее различить. Я подъехал поближе, и из-за тюнингованных стекол автомобиля открылся прекрасный обзор. Выглядела она великолепно, и, помимо этого, строила глазки какому-то пожилому симу в шляпе и гавайской рубашке (где-то я видел его лицо). На руках у нее сидел ребенок — точная копия того самого сима. Вскоре кавалер страстно поцеловал Хиллари и оставил ее с малышом, уехав куда-то на дорогом автомобиле.
Что я чувствовал в тот момент? Гору, которая свалилась с плеч. Если бы у меня был сейчас ребенок, то чистота, тишина и спокойствие приходили бы только во сне. А Хиллари эта — единственная женщина в СимМире, что ли? Я с интересом наблюдал за происходящим, выжидая момент, когда можно будет эффектно перед ней появиться. Я всегда старался избегать громких ссор с битьем посуды: сейчас душа требовала элегантного веселья.
Незаметно сесть рядом на скамейку оказалось нетрудно — Хиллари была вся увлечена игрой своего отпрыска в песочнице. — Сюрприз! Я сегодня сплошной сюрприз!— крикнул я фразы, которые когда-то говорила мне она, и, не став ждать ее прихода в себя, быстро заговорил в той насмешливо-ироничной манере, которую она терпеть не может: — Bonjour, ma chère! Вижу, что твоя напряженная статистика отношений с противоположным полом вновь наладилась!
Она медленно обернулась в мою сторону, выпучив на пол-лица глаза. Думаю, приводить дальнейший диалог было бы скучно и неуместно. Говорили мы спокойно, и Хиллари рассказала то, что произошло с ней в Бриджпорте. Этот пожилой сим — богатый продюсер, с недавнего времени ее муж, с которым она заключила контракт. Познакомились они на каком-то вечере в бриджпортском баре. Почитайте, что она мне сказала, это ведь прям сюжет любовного романа: — Люк предложил мне выгодный контракт, а я на хмельную голову поддалась соблазну известности, и мы уединились в номере в первый же вечер. А на следующий день я нашла у постели огромный букет и записку, что он уезжает в длительную командировку на юг, но вскоре меня найдет и женится. Вскоре выяснилась беременность. Сначала он присылал мне подарки, потом делал это все реже и реже, и я решила, что он меня бросил как глупую куклу и хотела пойти по другому пути... Вот. И когда ты был в Шам ле Симе, Люк вдруг приехал и изъяснился мне в любви, мы заключили помолвку, а вкоре родился наш с ним сыночек Родриго. Так вот быстро это все и произошло, даже сама не заметила, как умудрилась стать женой такого влиятельного человека. — Хм, странно все это: контракт, быстрая свадьба. Так твоему Люку и вокруг пальца обвести нетрудно. Хотя о чем это я: ваш союз основан на большой и чистой любви и нельзя его опорочивать, правда? — иронично ответил я. В своем мнении насчет этой истории я до сих пор не утвердился и поэтому предпочту его не высказывать. — Не завидуй, Бардвелл, ты ведь любишь только себя, ну еще деньги и работу! Я выслушал эту едкую фразу с самым невозмутимым видом. Завидовать! Интересно, Люк испытывал уже ее истерики во всей их прелести?
— Ну и ну, это парадокс, Хиллари, мы так долго встречались, а друг друга практически не знаем. Хотя мы и сами себя порой не можем понять; но ладно, это жуткое шумное место не для философствования. Ребенок тем временем начал активно копаться в песке, и, гремя своими игрушечными ведерками, разбрасывать его на нас. Хиллари хотела успокоить сына, однако он начал кричать на всю детскую площадку и замолчал лишь после того, как она строго пригрозила увести его домой. Наконец она разобралась с истерикой малыша и сказала, садясь обратно на скамейку: — Меня всегда больше всего раздражала твоя привычка задирать свой кривой нос до небес. Я теперь замужняя женщина, и могу позволить себе все, что хочу. — Да я себе еще больше могу позволить, хотя бы потому, что твой Роберто, Ричард... неважно... И вообще, мне надоело выслушивать твои вопли! От женщин одни проблемы, и я безумно рад, что от одной из этих проблем в очередной раз в жизни избавился. — Родриго мне не мешает реализовываться, для ухода за ним есть няни, между прочим! — Ваши семейные взаимоотнешения мне интересны еще меньше чем скидки на накладные ногти в салоне красоты! Я поеду домой. — Да катись ты уже куда угодно, ненормальный! — полунасмешливо попрощалась со мной Хиллари. Все слышали мой диагноз? Я не спеша пошел к машине, насвистывая при этом "сердце красавиц склонно к измене...". Она опять пришла в бешенство, а я едва сдерживал злорадный смех. Давно я так не "выступал"! Ха, она замужем. А я свободен — как же это здорово! Дома покой, тишина, со сковородкой никто не ждет. Лучше я схожу завтра на закрытую презентацию симботов, которую устраивают Лунар-Лейкские ученые.
• Вечером в зале не было ни огромной публики, ни папарацци. На передних рядах сидели архиумные ученые-ботостроители, а мы с коллегой Демьеном Су сели подальше и начали внимательно слушать нашего друга Александра Кросса — главного ученого Лунар Лейкса и докладчика сегодняшнего мероприятия. Он говорил что, безусловно, "плюмботы это новейшее достижение современного прогресса, скачок к новому пути развития симской цивилизации"; рассказывал об их роли в будущем, о различиях между симами и роботами, и также о том, что "не стоит забывать, что машины не должны отнять от жителей колонии человечность, и, несмотря на развитие техники, симы должны оставаться симами, интеллектуальными и наделенными доброй и небезразличной к хрупкому окружающему миру душой".
Захватывающее и возвышенное впечатление, произведенное на нас этой речью, невольно прервала сидящая сзади нас госпожа Кросс. Не знаю, может она думала, что сказала это про себя, но мы ясно услышали ее раздраженное ворчание: — Ну да, Александр: носки себе третью неделю не стирает, а еще о каком-то новом скачке развития цивилизации говорит! Демьен без слов посмотрел на меня: понятно, что громкий истеричный смех посередине вдохновляющей, эпохальной речи Александра может навсегда лишить нас репутации серьезных бизнесменов. Все мероприятие мы сидели будто на иголках, стараясь не смотреть друг на друга, и думали как бы не "расколоться". Мы же выглядим серьезными на этом снимке?
Через два часа мы вышли на свежий воздух, где и сумели немного успокоиться. Ученые предлагали попробовать средства передвижения новейшего времени: реактивные ранцы и воздушные доски. Мы с Демьеном немедленно решили познать эту революционную технику: в частности, летающие ранцы.Так я оказался пристегнутым к этому странному приспособлению и приготовился к осторожному полету. Но не успел я оказаться на допустимой высоте, как ужасный рюкзак почему-то стал с огромной скоростью мотать меня из стороны в сторону. Перед глазами нечетко мелькали горы, через секунду небо, а потом — Лунар Лейкская почва. Следующей картинки увидеть не удалось, так как меня на всей скорости понесло в этот песок...
Хорошо, в общем, что Лунаровский грунт сам по себе мягкий, и выбраться из него оказалось нетрудно. Как же мне стать современным, если впечатление от полета было, мягко говоря, неоднозначным? Нет уж, дорогие читатели, все эти новшества я освою, только огромное количество синяков вылечу. А дома меня уже ждала еще одна новость: пришли симолеончики от продажи завода с Шам ле Сима! Я искренне надеюсь, что мой покойный месье прадедушка вскоре отойдет от того стресса, который я вызвал этим решением. "За тридцать тысяч можно купить неплохой дом" — подумал я и отправился читать статистику нашей компании: как вы помните, в СимМире завтра понедельник и я готовлюсь выйти на работу.
После просмотра новостей о моей компании настроение мгновенно сменилось на боевое, и я твердо решил, куда потратить деньги. Со второй машиной придется подождать...
• Бывает такое время, дорогие читатели, когда не о чем особо рассказать. Не сомневаюсь, вы поняли этот тонкий намек, а все потому, что я пошел на работу. Произошедшие за это время события позволяют сделать вывод, что пока я был вынужден сидеть в Шам ле Симе, положение компании стало не таким стабильным. Насколько вы помните, в первые дни после приезда в Лунар я вел очень активную жизнь, и это же не просто так. Дело в том, что в нашем городе проводили какой-то научный эксперимент, влияющий на поле планеты, и итогом стало то, что все выходные глючила техника и не работал Интернет. В конце прошлой записи я принялся читать газету, что вообще редко делаю, т.к. предпочитаю более современные источники информации, но вечером доступ открыли, и я занялся незабываемым просмотром огромнейшего количества электронных писем. За это время ящик вообще переполнился, а из деловых посланий я понял, что в компании развилось самостоятельное творчество и меня не с особым энтузиазмом слушали. А моего друга Демьена Су сотрудники практически игнорировали — просто теперь наши компании разделились и отлично взаимодействуют вместе, потому что мы работаем в разных отраслях и конкурентами быть не можем. В первый день выхода на работы я собрал подчиненных и для профилактики на них покричал.После собрания они с новым приливом вдохновения побежали по своим кабинетам, наверстывая упущенные дела по крайней мере часов до восьми вечера. Отчет был доделан с феноменальной скоростью и положен в конце дня лично мне на стол. Хоть после этого дисциплина сотрудников стала практически образцовой, но важные отношения с партнерами не торопились улучшаться. Быстро испорченное налаживается с трудом, а особенно проблемным стало сотрудничество с Бриджпортом, которое до моего отъезда было очень теплым и дружеским. Репутация Лунар Лейкса, мягко говоря, снизилась, и коллеги из мегаполиса явно долго укладывали свои эмоции в рамки официального письма. К тому же скоро там будет обширная бизнес-конференция, и, ясное дело, нашей делегации нужно туда лететь. Скорее всего, мне тоже предстоит отправиться в это сейчас видящееся мне малоприятным путешествие. Ведь если там присутствовать, то придется отчитываться и краснеть — не слишком воодушевляющее действие. Если мы, конечно, не успеем до этого времени показать положительную динамику. Пришло время восстанавливать разрушенное, и именно поэтому в этот период происходило мало внешних событий. •Через некоторое время офисного образа жизни я понял, что не помешало бы похудеть. Из-за этих вывихов уже не помню, когда по-настоящему спортом занимался, да и сейчас мне это делать еще довольно опасно. Так что мы с сотрудниками в перерывах играем в теннис, т.е. приобщаемся к правильному отдыху коллективно — надо же как-то отучать их от этих дикарских гонок по коридорам на офисных стульях. Наш зал охотно посещают известные спортсмены, и я приобретаю еще больше полезных знакомств.Конечно, не забываю я и о друзьях: так, недавно посещал экскурсию по ботостроительной лаборатории семьи Кросс. Я успокоился и стал вполне толерантно относиться к неожиданным привычкам Александра, ведь какими бы порой не казались ученые более далеким от их гениальной миссии симам, им можно простить многие странности. И я уверен, что скоро его портрет будет в ряду величайших умов симского мира. Но хотя все равно не совсем понимаю, как можно не закинуть белье в машинку, нельзя же быть настолько занятым? Ой, я обещал же быть толерантным. Вся эта философия у меня сразу улетучилась, как только я оказался в его той самой домашней лаборатории. Вид огромного количества сложных блестящих машин производит сильнейшее впечатление, особенно когда Александр даже не смотря на них безразличным голосом говорит, для каких захватывающих открытий эти механизмы предназначены. Ученые поддерживающе кивают головами, а я делаю умный вид, потому что я не ученый и мудрых терминов не понимаю. Но все же мне разрешили немного поработать за мастерской плюмботов:Если бы не Александр, я бы, наверно, взорвал эту лабораторию, потому что нажал какую-то кнопку, и весь механизм стал ярко мигать красным. Однако подобие микроинфаркта я все же получил, как еще один скрин, где жутковато получился. Хотя к этому уже пора бы относиться как к данности. •А между тем будни продолжаются, и, к счастью, положение компании становился все лучше. Вечером я часто ужинаю в нашем кафе, чтобы самому не готовить. Однажды я лениво наблюдал сверху за другими симами и даже испугался веселого голоса подсевшего рядом Демьена:— Ну что, собирай вещи, Бардвелл: наша делегация на неделю полетит практически в мировое турне! Главное это Бриджпорт, конференция о межкосмическом сотрудничестве с колонией. Возможно, мы посетим и другие города, и сколько времени мы проведем, пока точно не сказали, я еще обязательно все узнаю. В любом случае, поездка очень полезна и важна для развития города.Я подумал, что все-таки здорово будет вновь поколесить по городам СимЗемли: путешествия я все еще не разлюбил, и к тому же с компанией намного интереснее. Самое важное, бесспорно, посещение Бриджпорта — впечатляющего мегаполиса, в котором жили первые поколения нашей династии, где до сих пор говорят об имени ее основательницы и носят придуманные ею шикарные платья. Лишь мысль о конференции меня немного напрягала — нужно готовиться, произвести впечатление и подчерпнуть как можно больше полезных знаний. Да и вообще, памятуя о всех неприятностях, надо быть предельно осторожным. Хотя я знаю, как нервничает Демьен — ему непривычно на СимЗемле, он говорит, что ее обитатели по нравам очень отличаются от коренных жителей Лунар Лейкса и не всегда удается удачно найти с ними контакт. Понятно теперь, почему я счел его за странного и летающего в облаках в первых записях: он настороженно ко мне отнесся, и подружились мы лишь через некоторое время. •В общем, после этого известия я стал усиленно готовиться к поездке и считать до нее дни, пока внезапно мне не позвонил все тот же Демьен и сказал, что сильно заболел и прилетит чуть позднее. Вот не повезло! Он не хотел пропускать ни секунды этой поездки, и теперь, я знаю, переживает за свою карьеру. Я пожелал скорейшего выздоровления и уверил, что в первое время выполню его обязанности. Однако это волнение и свалившаяся гора новых дел (и документов, которых он мне отправил) поубавила энтузиазм, но потом я более-менее успокоился, до того момента как пришедшая утром почтальон спросила, зачем мне такая кипа бумаг. Огромные сшитые папки, доходящие до пояса. Большинство Демьен попросил срочно отдать Бриджпортским коллегам, которых я и в лицо толком не знаю.После занесения сего добра в дом я расположился в кресле и стал перебирать ту часть, которая нужна для поездки. Демьен Су второй день лежит с температурой — какой сейчас из него космонавт! Он и еще несколько симов прилетят позже. Я уже пережил это огорчение, но оказалось, что бывает и еще хуже. Просто с делегацией (если, конечно, так можно назвать одного меня) должен ехать журналист. Когда я увидел, с кем мне предстоит отправиться в путь, то решил, что уверую скоро в судьбу, которая ухмыляется и издевается надо мной. Сначала я машинально поставил роспись на листе, но потом заметил, что рядом с моей фамилией черным по белому было написан другая: КИНДЕР. Помните эту физиономию? Так вот, из всей сотни журналистов контракта мне выпала "величайшая честь" ехать с именно с ним. Хотя, конечно, может они там и выбирали по принципу взаимной неприязни, но это же наносит прямой урон психическому здоровью граждан! Эй, Wild Kitten, ну почему ты не можешь вмешаться в это? Мне придется лететь с Киндером. Увидеть его на космическом корабле и несколько дней находиться в его обществе! Я со злобой бросил папку документов на диван и, поставив на завтра будильник, посмотрел на время, которое осталось до вылета...
• В обычное утро, когда большинство симов и не думает еще просыпаться, я уже был готов к выходу из дома. Тщательно сложенные документы, мои и Демьена, были доставлены к полету, а вскоре и я сам подъехал к месту отправления. Там уже сидел Киндер, поедавший огромный бутерброд. При виде меня он оживился и сказал: — Здравствуйте, господин Бардвелл! — Доброе утро, Теодор, — ответил я.
Именно так, кстати говоря, зовут этого чудеснейшего сима, а я настолько привык называть его по фамилии, что и продолжу так делать. Знаете ли вы, что это имя означает "дар небес"? Думаю, что он тоже тот еще подарок, и лучше бы было вообще с ним не знакомиться. Сколько времени пришлось говорить симам, случайно заметившим у меня фингал под темными очками, что я просто ударился! Только вы, дорогие читатели, и знаете истинную причину; признаюсь, что я охотно ввязываюсь в драки. В общем, он продолжил чавкать, а я сел от него подальше. Место Киндера в космическом корабле тоже, к счастью, не оказалось рядом, но было видно, что он включил свой планшет и начал играть во что-то вроде "для детей от трех лет", перекусывая одновременно едой для космонавтов. Через несколько часов он стал храпеть, а я до конца рейса мог заниматься своими делами и забыть о его присутствии. Я решил не докучать вам долгими разговорами, я и так, наверно, победитель в номинации "самый болтливый наследник династии Бардвелл", потому что действительно нахожу удовольствие в ведении дневника. Может лет в 80 или больше (да уж, стану тогда первым в династии, кто до этого возраста дожил), когда глубокая старость прикует меня к креслу у камина, я опять открою начало и уже с еще большей высоты прожитых лет подумаю, как же все-таки поступал. Вот, опять рискую заговориться, и поэтому перейду сразу к раннему утру следующего дня. Стоя на балконе отеля, я наслаждался туманным видом Бриджпора. И наверху воздух такой чистый, сосновый, благодаря тому, что отель находится за городом.
Убедившись, что я тщательно помылся и побрился, я не спеша отправился завтракать. Кафе через полчаса начало заполняться другими деловыми леди и джентльменами, которые образовывали свои сплочённые компании на соседних столиках. Я сидел в гордом одиночестве: хоть и хотелось поговорить, было как-то неловко сейчас к кому-либо присоединяться. Хотя лучше уж одному, чем в окружении Киндера, так? Я хоть утром отдохнул, благо его номер вообще находится на другом этаже. Однако когда оный сим не появился в холле в условленное время, я не стал долго ждать. — Киндер! — требовательно постучал я в дверь его номера. Через полминуты из нее в прямом смысле вывалилась вся съемочная аппаратура с ее владельцем; камеры быстренько были запихнуты обратно, а мы отправились оформлять документы. — Я чувствую божественный запах фургончика с фастфудом! — вдруг воскликнул Киндер. "Ладно, успеваем" — подумал я, потому что как всегда настоял на выходе заранее.
То, что мы час назад завтракали, этого сима мало волновало: он купил три гамбургера и фанатично принялся их поглощать. Чтобы, по-видимому, произвести на меня еще большее впечатление, он с гордостью добавил, что является восьмикратным победителем конкурса поедания в своем городе.
После того, как его тарелка стала пустой, я молча развернулся и пошел к машине. Киндер, покупавший себе еду на день, встрепенувшись, побежал по тому же направлению. Доехав до бизнес-центра, я сказал доставать документы, и тут выяснилось, что он забыл официальный пропуск на конференцию. В Лунар Лейксе. Трудно было описать, как меня встряхнуло от злости, я-то знаю, сколько сил потратил Демьен для их добычи и оформления, чтобы этот сим, просто взял его и забыл! О Максис! Мероприятие официальное, и никому не докажешь, что именно он и есть тот самый журналист от делегации. Преодолев вполне естественное желание сейчас же растереть его в порошок, я начал искать выход из сложившегося положения. От моего напарника кроме паники ждать оказалось нечего, и пришлось самостоятельно узнавать, что новый пропуск придется получать в ратуше и как можно быстрее, иначе мы опоздаем, ведь как назло нужно было еще как-то успеть переодеться в гостинице. Только я подумал, что тоже вынужден страдать из-за этого недотепы, он опять заговорил: — И еще, пользуясь случаем, я, эээ... хотел бы извиниться за эээ.., ну за этот, как его... за бар, в общем. Это все проделки моего брата, мне после этого вообще мама запретила с ним связываться. — В смысле, брата? — насторожился я. Помните, я видел старшего Киндера один раз. — Эээ, да так, ничего. Все я виноват, больше так никогда не буду.
Я усмехнулся про себя и подумал что странно все как-то, однако. Я хотел посадить его в машину, которая нас сюда привезла, но она уже уехала. Мой автомобиль стоял у гостиницы — на другом берегу реки за несколько километров отсюда. Я понадеялся отправить Киндкра на метро, но увидел на ближайшей станции объявление:
"Уважаемые жители и гости города Бриджпорта! Станции "Симерсет" и "Башня Мэлоуни" будут закрыты до 13.00 по техническим причинам. Приносим извинения за неудобства".
— Ну и что? — спросил Киндер. — А то, что это те самые станции, которые нам нужны. Единственный твой вариант — идти до ратуши пешком; бежать со всех ног, вернее. — Но я не знаю, как до нее отсюда добраться! Я здесь никогда долго не бываю и не ориентируюсь в городе! — А я будто тысячный раз в Бриджпорте, — проворчал я, ища в смартфоне карту. Замечательно, теперь придется показывать ему дорогу! Вскоре маршрут удалось найти, и мы понеслись по пустынным улицам мегаполиса. Из-за этой конференции дорожное движение в районе практически перекрыли, и даже поймать такси стало делом на грани невозможности. Но удивляться столь "прекрасному и удобному" сервису было некогда; как ни удивительно, упитанный Киндер сразу поскакал очень резво, и я остался в отстающих, т.к. занятия бегом мне возобновлять еще рано. В принципе, у него и профессия такая — с камерой бегать.
Когда мы достигли ратуши, которая, судя по фотографиям, нисколько не поменялась со времен вручения основательнице нашей династии ключей от города, Киндер пошел внутрь, а я остался приходить в себя на скамейке. После того как мы уладили наконец все дела, Максис ниспослал нам неслыханную милость в виде свободного такси неподалеку, на котором мы съездили до гостиницы и потом возвратились к бизнес-центру. Я сразу начал вспоминать, кого Демьен просил увидеть. Особенно он упоминал об одном симе, который уже сам подходил ко мне. — Здравствуйте, очень рад Вас видеть, господин Бардвелл! Так долго здесь жду, уже беспокоиться начал. Я Феликс Уодсворт, деловой партнер корпорации "Туманность". Ее директор господин Су передал мне важные документы, и хотелось бы их завтра получить.
— Никаких проблем, я исполню Вашу просьбу, — ответил я. — Замечательно! Демьен говорил, что на Вас можно положиться, я с ним учился в Лунар Лейксе, а теперь вот мы и в работе связались; в общем, он мой давний друг. Очень хочется с ним повидаться. Не знаете, когда прилетит? — Пока еще нет, он должен мне написать. — Хорошо! Ну я счастлив познакомиться, если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь, я много лет работаю в этом городе и много кого знаю, — ответил он и пошел внутрь, т.к. времени до начала мероприятия оставалось действительно мало. На открытии все слушали долгие выступления правительства Бриджпорта и прочих уважаемых лиц, смотрели разнообразные презентации и обсуждали инновационные проекты. Мне уделяли огромное внимание, т.к. больше никого из Лунар Лейкса не было, и очень многих интересовало, когда прилетит Демьен. Киндер работал в конце зала, снимая все на видео. В заключительную речь мэра Бриджпорта я поначалу старался вслушаться, но потом она стала для меня бессмысленной и монотонной, и все проблемы свелись только к одной: не уснуть. Наконец, официальная часть закончилась и все отправились на вечер в специально снятый для этого клубный бар. Я толкнул в бок практически храпящего у камеры Киндера, и мы тоже туда направились. Всех участников встретили радушно, а я решил выпить чашечку кофе, т.к. очень устал еще со вчерашнего дня. Вскоре ко мне подсела какая-то молодая женщина, и, представившись, начала разговаривать.
— Вы, говорят, долго болели? Все очень рады Вашему возвращению в мировой бизнес, тем более при сегодняшней роли Лунар Лейкса. Приятно общаться с коренными жителями колонии, они обычно странные, а Вы выгодно выделяетесь на их фоне. — Я из СимЗемли. — Приношу искренние извинения, знаете, сегодняшний день настолько утомителен, что начинаешь путаться. Кстати, не известно ли, когда приедет господин Су с остальной частью делегации? — Пока нет. — Весь Бриджпорт ждет их с нетерпением. Не раскроете ли секрет, какие планы имеются по развитию корпораций в колонии? — Исключительно прогрессивные. — Это прекрасно!.. Не вижу смысла публиковать дальнейший диалог, потом она начала пространные рассуждения на всякие нейтральные темы, а я думал, побыстрее бы допить кофе и вежливо от нее уйти. Своей слащавостью и назойливостью эта дама вызывала неприязнь; по крайней мере, такое первое впечатление она производила. Поэтому вы, дорогие читатели, и удивились, что я так несвойственно для себя мало говорил, хотя и делал заинтересованный вид. К счастью, потом ее кто-то позвал, и я был рад избавиться от этого общества. Мне захотелось узнать подробнее о карьере этой дамы, и я спросил об этом Феликса. — А, госпожа Глэдис сейчас заместитель директора в Бриджпортском агенстве "Эффект", — ответил он и тут же понизил голос. — Между нами, советую быть настороже: у этой женщины такая деловая хватка, конкурентов сметает, и хорошенькая внешность ей на руку. Я сам чуть не попался, влюбился так, что почти половину компании хотел отдать, да мозг успел вовремя включиться!.. Я поблагодарил за полученную информацию и взял эти слова на заметку, хотя все равно она не в моем вкусе.
...Начались танцы с живой музыкой, в которых я не участвовал, потому что просто не хотел. Даже развеселившийся мэр Бриджпорта в перерыве тихо мне сказал, что я не по возрасту серьезен и вообще дамам очень хочется со мной потанцевать. Конечно, ставит собрания на следующее же утро после нашего космического перелета и еще чему-то удивляется! Демьен говорил, что такого еще никогда не было, правительство до этого всегда считалось с нашим состоянием и давало время к притяжению СимЗемли привыкнуть. А сейчас это, видимо, своеобразное проявление вредности. Вырядившийся как павлин Киндер все пытался привлечь на себя внимание высокомерной женской аудитории, и к середине вечера решил развлечь публику неумелой игрой на контрабасе. Хотя мне больше кажется, ему просто понравилась обладающая большими достоинствами пианистка, потому что не знаю, как можно было еще более явно посылать ей полные обожания взгляды.
Я поехал в гостиницу довольно рано, взяв с нашего журналиста обещание тоже вскоре вернуться. Однако на следующее утро он проспал и быстро собирался в последние минуты до выезда, по дороге рассказывая мне, как до пяти утра надеялся завоевать прекрасную пианистку, которая даже не посмотрела на него, так и уйдя к себе домой. Тут я выразил свое недовольство по поводу его суматошных сборов, и потом мы пошли на очередное заседание.
• После этого случая поведение моего напарника стало образцом примерности; нечего и говорить, что он опять надел на себя маску виноватого страдальца. Все время переговоров он сидел тихо, не смея двигаться с места. Я успешно выступил с докладом и лично перезнакомился со всеми коллегами, но Киндера теперь постоянно держал под контролем. Вечером того дня я получил письмо от Демьена о времени его приезда. Все были очень рады этому известию, а мы с Киндером, съездив на следующий день после конференции в гостиницу, собрались встречать вторую часть нашей делегации. Вышли мы раньше, т.к. я был почти уверен, что опять придется где-то задержаться. — Ну я и устал, — сказал Киндер, когда мы проходили мимо какого-то кафе. Тут он повернулся в сторону и восторженно завопил: "Смотри какой аппетитный стейк, а, Исаак? Он же так и просится в тарелку!" Не успел я сказать, что не пойду и вообще с каких это пор он обращается со мной как со своими дружками, но тоже посмотрел на витрину и моментально очаровался. Это блюдо действительно производило на невегетарианцев впечатление необыкновенной силы, поэтому я согласился здесь пообедать, а мою радостную физиономию Киндер даже сфоткал для газеты.
Но зря мы так быстро накинулись на это мясо; потом встревоженный хозяин кафе давал нам йогурты за свой счет, чтобы убрать чрезмерную остроту блюда, в которое повар случайно добавил слишком много специй:
Потом нас пригласили отведать несколько печений с секретом. Пожелания мне достались то ли плохие, то ли очень серьезные, во всяком случае, улыбнуться они не заставили.
Записки сразу настроили меня на, кхм, оптимистичный взгляд на настоящее и будущее, поэтому после прочтения второй я отошел от этого ужасной машины, решив на всякий случай быть внимательнее и не ждать, когда "будет еще хуже". Сразу после этого мы незамедлительно отправились в аэропорт, где совсем скоро должны были сойти на СимЗемлю коллеги из Лунар Лейкса, с которыми и продолжится наше пребывание на СимЗемле.
• Итак, после поедания острых стейков и прочтения интригующих предсказаний я сразу потащил Киндера к парковке, где на этот раз была предусмотрительно поставлена моя машина — что ж вы, дорогие читатели, думали, до космической станции еще и ехать порядочно! Наш журналист со своими камерами бухнулся на заднее сиденье и всю дорогу тихо занимался репортажами. А я, выезжая из Бриджпорта, чувствовал на себе завистливые взгляды водителей со встречной полосы, стоявших в известных каждому автовладельцу мегаполиса пробках. Успокаивает то, что на обратном пути движение уже не должно было быть таким напряженным. Приехали мы как раз вовремя, пассажиры рейса стали появляться на космической станции. Сами понимаете, что в Лунар и обратно летает немного симов (не всех пускают, да и ограничений для полета достаточно), так что Демьен вышел в зал первым. Через пять минут показался Петр Стьюарт, с которым, кажется, я его с вами еще не знакомил, но обязательно это чуть позже сделаю. — Ну что, мужики, пойдемте потихоньку, — вот каковы были первые слова ступившего на СимЗемлю Демьена. Перед этим он с таким типичным для него задумчивым видом рассмотрел потолок: какую-нибудь гениальную идею, наверно, придумал.
— В смысле? Вас только двое? — опешил я, но высказать мысль дальше мне не дали. — Ой, привет, какие симы на горизонте! — крикнул подоспевший Петр, который нес вещи. — Спасибо за то, что хоть ты встречаешь нас в Бриджпорте, правительство которого не выделило для межкосмической делегации автобус!.. Кстати, а что это за блондиночки рядом стоят? — Представь себе, они просто рекламируют какую-то турфирму, — усмехнулся я. — ... Я поражаюсь нашим Лунар Лейкским коллегам, — ни с того ни с сего выпалил Демьен, продолжая смотреть в разные стороны. — По всей колонии неделю бегал, документы на них оформил, и тут за день выясняется — не полетят! Не видят в этом для себя смысла! Так что нас действительно прилетело всего двое. Вот у нас и нервная работа!.. Петр тем временем направился к красоткам-рекламщицам. Известный спортсмен и главный сердцеед города, он еще подался заниматься собственной маркой спортивной одежды и принадлежностей, поэтому тоже составляет нам компанию. Причем, заявляя о своем глубоком уважении к бизнесменам, он действительно перед нами не рисуется, что вообще-то делает при каждом удобном случае со всеми без исключения симами. У Петра легкий и немного вредный характер и с ним интересно поговорить, только нужно не принимать слишком близко его язвительные шуточки, потому что он частенько думает лишь после произнесенных слов. — Они, кажется, не понимают невербальные средства общения! Можно подумать, меня путевки их интересуют! — вернувшись, заявил Петр, на что я рассмеялся, а Демьен сохранил равнодушное выражение лица. Еще бы, он очень серьезный и предприимчивый карьерист, который еще и семью успел завести.
• Все вещи моих друзей разместились в багажнике, и после мы уселись в машину, где мои утомленные коллеги немного отдохнули. Насколько возможно, конечно, это сделать коренным жителям Лунар Лейкса на практически незнакомой для них планете. В отеле их поселили в номерах по соседству, и уже на следующий день они включились в работу. В перерывах Демьен долго общался со мной и своим товарищем Феликсом, а Петр, естественно, в первую очередь захотел всем показать место своей неординарной личности и, напустив на себя важный вид, стал говорить с бриджпортскими боссами об экономике, политике и т.д. Когда они под благородным предлогам от него отошли, он сказал, что теперь все точно уверены в его крутости. Ну да, по крайней мере семейство Кук, эти высокопоставленные городские зануды, были в восторге.
После работы наша компания разделилась: Киндера я наконец-то "сплавил" Демьену (они немного задержатся в офисе, а потом поедут в отель), а мы с Петром решили сходить в бриджпортский спортзал. Поднявшись на 11 этаж, мы увидели его совершенно пустым. Слышал, что местные любят устраивать здесь сходки в определенное время, в которое мы, к сожалению, не попали. Зато, как вы видите, я потихоньку возобновляю занятия на тренажерах.
Но вообще, взаимовыгодное сотрудничество мы нашли уже через день: утром я его стуком в дверь заставлял просыпаться, а он своим примером заставлял заниматься физическими упражнениями. Петр заядлый легко- и тяжелоатлет, пловец, футболист — в общем, обожает спорт во всех его проявлениях, и в конце концов он уговорил меня в качестве зарядки начать бороздить отдаленные дороги и тропинки близ мегаполиса на велосипедах. На которых я вообще-то последний раз катался симских лет двенадцать лет назад c риверсайдской подростковой тусовкой. А мой друг смог доказать, что этот навык я все-таки не забыл, как ни странно.
Помимо работы, о которой я вам стараюсь рассказывать вкратце т.к. понимаю, что ее нюансы интересуют только меня и заносятся в отдельный деловой дневник, у нас была обширная программа, после которой ничего не оставалось как валиться с ног от усталости и проникнуться еще большей ненавистью к назойливым будильникам, звенящим ни свет ни заря. 24 часов в сутках нам откровенно не хватало, ведь моим коллегам было интересно все на СимЗемле. Еще стоит упомянуть об одном странном происшествии: однажды мне начало казаться, что кто-то смотрел мои бумаги в столе, будто их немного передвинули. Никто из моих товарищей этого не делал, а я на всякий случай насторожился и надежно их спрятал. Потом правда, случай этот замялся: это видно я излишне подозрительный. В общем, ладно. Лучше я вам расскажу, чем же мы по вечерам занимались. Для начала отдыхали во многих известных барах города, только Демьен был слишком серьезен для подобных развлечений и оставался в отеле. Побывали даже в "Кровище-501": популярнейший вампирский бар, насколько вы знаете. С нами тогда пошел еще Киндер, но он при виде этих сверхъестественных созданий завопил "ой, кровопийцы!", быстренько куда-то ретировался и впоследствии смелостью нашей восторгался. Потому что группа вампиров действительно как бы ненавязчиво похаживала вокруг него; вероятно, особо для них аппетитного.
Но не думайте, что наша компания только развлекалась: мы посетили множество полезных объектов. Так, были в научном институте, и можно с чистой совестью признать, что наш, в колонии, гораздо лучше и прогрессивней, что вообще-то само собой разумеется. Зато Бридж может похвастаться милейшими растениями, от общения с которыми мы не смогли удержаться. Говорят, эти коровки не брезгуют живыми симами в качестве еды, но здесь сие чудо ботаники всегда накормлено и поэтому настроено миролюбиво.
Так же нашего внимания была удостоена съемочная площадка мегаполиса, где создавались многие популярные шедевры киноиндустрии — на эту экскурсию предложил сходить Петр. Самое крутое там было то, что там нам выпал шанс познакомиться с известнейшим актером Мэттью Хэммингом в сценическом обличии. Хотя я смотрел всего одну картину с ним, которая про вторжение пришельцев в СимСити. Нет, вру, еще несколько исторических, там где битвы рыцарей и прочих древних симских народов, а не всякая любовная чепуха. В общем, неважно. Но то, что масштабы его популярности огромны, очевидно: так, по официальной статистике у Мэттью насчитывается несколько тысяч фейков в соцсетях, и это при том, что он ведет только оффсайт. А его фото коллекционирует внушительный процент женского населения СимЗемли, многие представительницы которого не прочь были бы и оказаться с ним под свадебной аркой. Но, разговаривая с журналистами, он как-то сказал, что популярность чаще всего только мешает встретить действительно достойную спутницу жизни. Двоякая получается философия, но в ней можно найти частицу здравого смысла. А с самим Мэттью разговаривать было интересно и непринужденно, а также у меня теперь есть с ним эксклюзивное и забавное фото на память.
Естественно, в ратушу мы тоже сходили по инициативе моих Лунар Лейкских друзей (я туда с самого начала не хотел, как чувствовал прямо). Там ничего особенного не было, только лишь мою машину, оставленную на полтора часа неподалеку от здания, облюбовали местные голуби и навели ей марафет по своему вкусу. Так что в тот вечер я был в бешенстве от выходок этих пернатых хулиганов, которых еще здесь и щедро подкармливают, поэтому они больше напоминают нечто шарообразное, с трудом держащееся на своих крыльях. Когда-то по этой дорожке гордо шла моя прабабушка Мона, держа в руках ключ от города за достижение звания законодательницы моды. Вот как эти птицы посмели так обойтись с МОЕЙ машиной?
У нас еще был театр запланирован, но со все общего согласия я решил пожертвовать приобщением к культуре и рванул на автомойку. Ну как сказать рванул — со скоростью не более 10 км/ч, т.к. в городе как всегда пробки до самого моста. Как же я все-таки счастлив, что приближается день, когда мы улетим на Лунар — там я хотел и хочу жить хотя бы потому, что движение там всегда свободно. Рассудив, что три часа по дорогам мотаться нечего, я отправился к давней знакомой по имени Диона, мы с ней много лет назад встречались а тут в Бридже случайно увиделись. И опять встречаться начали. Сразу говорю, что она тоже занята карьерой и ничего серьезного не планирует. Заодно и подкрепился немного нормальной едой, а то Хиллари к примеру, два раза в неделю завтракала диетическим салатом из водорослей и еще мне его предлагала — одно из неприятнейших блюд, которые я видел и отказался пробовать. Зачем я его вспомнил-то сейчас?
• Так что работали и отдыхали мы хорошо, и это бы продолжалось все время нашего пребывания на СимЗемле, если бы не один невероятный случай, который здорово подпортил наш "туристический" настрой. В конце десятого дня нашего пребывания на СимЗемле я пошел на улицу провожать друзей — им нужно было отправиться в посольство колонии где-то в пригороде, и вернутся они завтра вечером. Киндер тоже уезжал с ними, т.к. должен был все фотографировать. Но видимо он был от этого в сильном восторге.
• В отель я вернулся только в час ночи. Там царила пустота, даже на ресепшене почему-то никого не было. Убедившись, что дверь номера надежно закрыта, а ценные вещи хорошо припрятаны, я лег спать. Через некоторое время послышался тихий звук: кажется, кто-то пытался открыть запертую дверь в номер. Я недосоня, поэтому моментально услышал непонятный шум: померещиться это явно не могло. Наверно это горничная? Но кто, какой идиот убирает в номерах ночью? Черт возьми, кто это может быть? Мой взбудораженный разум моментально связал эту таинственность со случаем с бумагами на столе. А вдруг там преступники??? А что если их там много? Несколько вооруженных преступников против одного меня, у которого из оружия разве что острый зонтик. Нет, ну а вдруг... Документы! Я тихо заправил кровать и прыгнул под нее, зажав в руках важные бумаги. Макулатуру я оставил в столе, чтобы создалось впечатление, что там что-то все-таки есть. Все произошло в такой спешке, что даже обдумывать правильность/глупость такого решения пришлось лишь позже, действия производились в первую очередь из соображений осторожности. Еще преимущество оказал мой рост: я не только вообще смог влезть под эту кровать, но и в последние секунды огородиться вокруг множеством вещей. А вдруг это все-таки Демьен и Петр, я же со стыда сгорю из-за своего паникерства! Тут замок поддался. Кто-то осторожно, бесшумно вошел в номер и, кажется, сначала открыл шкаф. Убедившись, что там никого нет, он заглянул под кровать, где был я. Этот момент показался мне вечностью, но, по не иначе как чудесному стечению обстоятельств, множество закрывающих полуживого меня вещей подозрений неведомого сима не возбудило. Недооцениваешь мою мощь, воришка!
— Все уехали, ты еще сомневался — прошептал незнакомый мужской голос. По телефону: он, кажется, был один. — Посмотрим, что тут есть. И, судя по всему, стал аккуратно открывать ящики стола все той же отмычкой, а после — тщательно осматривать их содержимое. Некто бросил себе под нос пару крепких словечек (все это, кстати, записывалось на неразлучный со мной телефон, хоть что-то сделаю, раз в полицию не позвонить): не нашел, разумеется, нужного. Теперь-то ему наверно и незачем здесь больше находиться. "Так-с, валим через балкон" — пробормотал он и подошел к окну. Это же точно вор! Действительно, он начал его открывать! Выйдя на балкон, можно быстро проникнуть в пустые номера ниже, и под шумок выбраться из них, а потом покинуть здание через... Даже не знаю как, может тут воздуховод есть какой-нибудь. Было бы безрассудно лезть на балкон восемнадцатого этажа в ином случае. "Надо бы попробовать его задержать, но только как?" — думал я, ведь из-под кровати ну никак не получится вылезти быстро и незаметно. Кажется, не существует такого хитроумного и безопасного способа. Я настолько гениален, что сам себя обрек на полное бездействие. Ну должно же меня осенить! И знаете, кажется это произошло. Для исполнения нехитрого плана понадобится лишь одна уникальная вещь, которую надо взять из моего рюкзака...
• Как вы помните, дорогие читатели, последнее время я провел под кроватью, судорожно соображая, как же действовать дальше. И тут мне пришло в голову то, что можно использовать призрачное зелье! Просто Александр Кросс попросил показать несколько наших необычных химических соединений Бриджпортскому научному институту, а теперь они их часть так и осталась лежать у меня. К своей неимоверной радости, рюкзак я в суматохе запихнул себе к ногам, и бесшумно достать из него несколько маленьких плотно закупоренных колбочек у меня получилось. Правда в темноте я бы их не различил, но, к счастью, призрачное зелье немного светится. Нужно торопиться, и дрожащими руками я полил себя. Что было не самой легкой задачей, если ты лежишь в стесненном пространстве. Сначала необходимо все осмотреть и решить, что предпринять дальше. "Хоть бы только получилось!" — вот какие мысли у меня мелькали за эти доли секунд. И да, я увидел, что зелье не подвело! Теперь стены, коробки, поверхность кровати меня нисколько не смущали, и я бесшумно выскользнул из своего убежища, полностью убедившись в перевоплощении. Не хватает еще какого-нибудь жуткого плаща, а не простой пижамы. Ну ладно, и так сойдет, главное что я призрак и могу проходить через любые препятствия, встретившиеся мне на пути. Хотя конечно, до дедули Гектора мне в этом отношении далеко, жалко, мне подобная суперспособность в обычном состоянии не передалась (помните знаменитый эпичный скрин во втором бонусе?). Так что я не вызывая никаких подозрений осмотрел обстановку. Да, сим был один, он силился открыть не хотевшее поддаваться окно. Так что он лишь впускал ночной туман, что придавало обстановке жуткости. А рядом с ним лежали отмычка и часть моих бумаг!
Я бы мог бы облить его холодной водой или свалить сверху карниз, как делают призраки во всяких фильмах ужасов, но решил обойтись без всяких этих шумных заморочек и просто выйти на середину номера. Все равно ему трудно будет меня поймать. Не думаю, чтобы этот сим был знаком с передовыми открытиями Лунар Лейкских химиков, т.к. его объял суеверный ужас, он задрожал и смотрел на призрачного меня обезумевшим взглядом. Обрадованный я поспешил взлететь и через потолок оказался сзади растерянного грабителя, решил припугнуть его как следует, что в связи с его состоянием в тот момент было проще простого.
Некто оглянулся на меня с непередаваемым словами выражением лица и грохнулся в обморок! Развязка удалась. Если бы что-то пошло не так, в призрачном состоянии нетрудно было бы ускользнуть.
Я связал ему руки и потащил в кладовую. Там запер ее изнутри на ключик и, забрав его с собой, элегантно возвратился в номер через бетонную стену. Пусть в себя приходит. Теперь осталось вызвать охрану и полицию, что было нетрудным делом. Пришлось и самому поехать в участок. Пока ехали, пока показания давали — остаток ночи окончился, и только тогда меня отвезли в отель, где все еще спали и даже не подозревали о случившемся инциденте. Кроме администрации, разумеется. Они выслушивали эмоционального служителя порядка, который как только меня увидел, потребовал документы. Внимательно, с суровым видом он осмотрел мой паспорт, то проверяя тисненые цифры, то поднося его на свет, а потом начал махать им перед бледным лицом директора отеля с воплями: "Видите, уважаемый? Как можно было взять работника с поддельным паспортом? Если бы вы смотрели внимательно, то даже такую искусную подделку распознали! Ваш новый уборщик номеров оказался опасным мошенником, который уже был изобличен в подобных преступлениях! Возможно, он действует не один, но у нас нет никакой информации на этот счет." "Держите, тут все в порядке. Необходимые меры к грабителю будут приняты после расследования." — резко сказал мне полицейский и протянул мне паспорт обратно, а потом ясно дал понять, что больше мне слушать нечего. В общем, с ума сойти.
За это время я отправил тщательное описание происходящего Демьену и Петру, напомнив им о сохранении бдительности. Разумеется, про предстоящие разборки с полицией тоже упомянул и приготовился ждать их приезда. Время шло, и я порядком устал, несколько за последнее время бессонных ночей давали о себе знать. Решил наконец вздремнуть немного, однако в полной мере осуществить это мне не удалось. Вскоре в комнату влетел Петр. Первую свою фразу он произнес весело, но, увидев меня на диване, начал лихорадочно вопить: — Ну что, готов?.. Эй, алё, фирма! А в чем дело вообще? Через минуту гостья зайдет, а ты тут разлегся значит! — С ума сошел? Какие гости, когда я узнаю все в последний момент, да и вообще нахожусь на диване в мятой футболке? — Эм, что? Ты не бредишь ли, а симземлянин? Я же тебе СМС отправил, и не одну! — Ничего я от тебя не получал! — "Не получал!" — передразнил он меня и добавил через минуту уже не так громко. — Что, правда что ли? Сейчас посмотрю, быть такого не может! Ах, вот! Я переслал ее одной моей знакомой, Ирэн! Ну, имена же рядом в телефоне, бывает. Ладно, подъем! — Петр, ты можешь хоть сейчас все объяснить? — не выдержал я. — Некогда, итак все поймешь. Все для пользы дела. Ну, жду принятия тобой вертикального положения: десять, девять, восемь, семь...
Тут в комнате послышались другие шаги, и я наконец заставил себя подняться. Просто до последнего момента думал, что он разыгрывает. Или хотя бы, что все произойдет не так быстро. Тем временем в комнату зашла какая-то женщина, я не сразу вспомнил, что мы знакомы. Помните эту Глэдис? Так вот, Петр умудрился привести ее сюда! Неужели он еще и разболтал все ей? Какой ужас.
— Добрый день! — заговорила она своим писклявым голосом. — Буду кратка: от господина Стьюарта я случайно узнала о совершенной сегодня попытке кражи. Когда он показал мне вора, я поняла, что год назад он похитил у меня сумочку с ценными документами. Так что я могу поспособствовать скорейшему ходу дела... — Значит вы утверждаете, что сим, совершивший вчера попытку кражи, уже участвовал в подобных преступлениях, и, может быть, работал по сговору, устроившись в этот отель? — Абсолютно точно.
• ...Произошедший скандал держался в строгом секрете: отель не хотел портить себе репутацию (представьте, какой ажиотаж бы это вызвало!), а всплеск полицейских кампаний, призывающих жителей Бриджпорта сохранять особую осторожность, объяснялся не иначе как "необходимое, в связи с развитием преступности в городе, мероприятие". Я не буду вдаваться в подробности, это довольно скучно. Однако эта волокита прошла с молниеносной скоростью, и своей быстротой она во многом обязана той самой Глэдис. Петр еще потом выражал мне свой восторг по поводу этой, цитирую "очаровательнейшей женщины, с которой ему посчастливилось познакомиться на СимЗемле". Мне, конечно, все равно, только вот ее нелестная характеристика от Феликса до сих пор заставляет задуматься. Правда ли это, кто знает? Мы быстро шли по пустынным коридорам здания полиции, хотя вообще-то я практически бежал, чтобы успевать за высоченным Петром. Он очень развеселился, увидев сидящего преступника: — Ахахах, братан, да это просто шедевр, настоящее ограбление века, я не могу! Тот бросил на нас злобный взгляд и промолчал. Конечно, эта язвительная реплика оказалась не совсем к месту. — Пошли уже отсюда, — раздраженно сказал я. Поскорей бы оказаться подальше от всего этого, тем более на улице нас ждет Демьен.
— Давайте хоть поедим, я тут присмотрел одно удивительное местечко,— предложил тогда Петр. И повел нас в обычный фастфуд. Да, для них-то даже эта закусочная, которая знакома практически каждому симЗемлянину и имеется чуть ли не в любой деревне, в диковинку. Здесь она представляла собой еще более душный и оживленный аналог точно такого же заведения из Риверсайда, куда я в юности частенько ходил со своими друзьями и подружками. Внутри весь зал был буквально забит симами, поэтому мы устроились на улице и наслаждались не только довольно-таки вкусной едой, но еще и прохладным морским бризом.
— Ну теперь и настало время объявить одну вещь! — сказал Демьен и продолжил, набрав воздуха, — Друзья мои! Вчера я узнал, что на нас выделили одну путевку на посещение курсов в городе Аврора Скайс. Не только бизнес-конференции, но и отъезд на корабле, шикарная природа, множество свободного времени. Так что, поговорив с Петром... Исаак, убери хоть на секунду телефон, это тебя касается! Так вот, мы решили, что эту путевку по праву нужно отдать тебе, ну если захочешь конечно. Мы нужны колонии и уже по ней скучаем. Ух ты, Аврора же — вторая "столица" новейших технических достижений после Лунара, и там можно купить уникальные девайсы! — Хм, ну ладно, — смутился я. — Только получается, я опять поеду один? Не хотелось бы! — Нет, собирается прекрасная компания! Думаю, ты подружишься с семейством Уодсворт! Симы они отличные. Ну и, конечно, наш журналист тоже последует в поездку: пока хоть кто-то из нас здесь, нужно отсылать информацию в Лунар Лейкс. — Опять этот Киндер будет мотаться за нами! — проворчал Петр. — Друг мой, "мотание за нами" это его работа! Так что ваше недовольство, уважаемый, не имеет оснований... То есть, подводя итоги, нужно сказать, что завтра я отправляюсь в Аврору Скайс. На корабле. С семейством Уодсворт, ну и Киндером. А еще и с Дионой — я ей сказал о поезке, но все билеты на корабль были раскуплены, поэтому она решила приехать сухим путем. Говорит, что хочет отдохнуть, одежды там прикупить, в горячих источниках искупаться и т.д. В общем, складывается все не так и плохо, тем более я и сам компанейский, не люблю быть один.
• Так или иначе, наше пребывание в Бриджпорте подходит к концу, прошел последний день работы. Для Петра это было настоящим праздником; мы же с Демьеном относились к этому весьма спокойно. Уходя из бизнес-центра, решили сфотографироваться на память (что из этого вышло, можно на скрине увидеть). Привезу домой получившиеся портретики, надо же чем-то стенку заполнять.
Так что вот и все, завтра я уже начну морское плавание. Хотя признаться надо, что в подобном виде путешествий я еще никогда не принимал участия, меня не беспокоят всякие мелочи вроде качки. А видели бы вы лайнер, на котором будем плыть! Это, конечно, не парусное судно (так сначала подумала Диона, она считает все связанное с парусами безумно красивым и романтичным), а один из самых "техничных" и комфортных кораблей в Бриджпорте под названием "Мечта", имеющий грамотный экипаж и оснащенный для особых параноиков современной системой безопасности. Между тем мы с коллегами решили последний раз прокатиться по ночному городу, а затем вернулись в отель. Лично мне нужно было собирать вещи, а Демьен и Петр возвратятся в колонию лишь послезавтра. За час до назначенного в 15.00 отплытия мы вчетвером уже стояли на причале. Поприветствовавшие нас Феликс с супругой уже были на борту. Все необходимые вещи были собраны, а у Киндера я еще и наличие документации проверил вчера вечером, а то вдруг опять не пропустят никуда с его легкой руки. Оделся он почему-то как на курорт (рубашка, шорты, идеально белые носки вместе со шлепанцами) и резво поднялся на палубу.
Не без помощи четы Уодсворт мы разобрались в каютах и, занеся вещи, опять вышли на свежий воздух. — Что ж, в добрый нам путь! — сказал Феликс. — Ой, совсем забыл, дорогие попутчики, завтра надо перевести время. Ах да, еще: Летиция, моя жена. Шеф-повар итальянского ресторана, в пути приготовит все, что угодно! Все улыбнулись, но особенно эта реплика понравилась Киндеру, и он восторженно ее поприветствовал, а еще сказал, что теперь уж точно не о чем беспокоиться. Хотелось бы надеяться на это.
Мы стояли, смотря то на город, то на раскрывшиеся вдали открытое море, по волнам которого нам предстояло плыть. Тут, подав сигнал к отправлению, "Мечта" стала уходить в открытый залив: сначала медленно и осторожно, а затем все больше разгоняясь. Махавшие руками Демьен и Петр, а затем и сами небоскребы Бриджпорта — вскоре скрылись в туманной дали.
• "Мечта" была действительно огромным и современным судном с прекрасными каютами, залами и даже бассейном наверху. Однако Киндер первым делом вдохновился шикарными столиками на той палубе, где мы стояли. Они были покрыты белоснежными скатертями, а на всех до одного стульях были завязаны атласные банты, как к свадьбе какой-то. Но это, конечно, не то, что вызвало его восторг: наш журналист поистине завороженно смотрел на обилие красовавшихся на столах блюд. Я не собирался ждать, когда он все наберет т.к. это процесс долгий, поэтому сказал: "В общем, все включено, бери что хочешь и присоединяйся к нам". — Хорошо, господин Бардвелл! — его взгляд уже метался среди всяких деликатесов. — Где тут вообще мясное меню, на эти салаты из ананасов я смотреть не могу... а, нашел! Практически сметая своими объемами случайно оказавшихся у него на пути несчастных симов и бросая во все стороны извинения, Киндер направился в другой конец зала. Через пять минут я столкнулся с ним (держащим на тарелке всего лишь один маленький гамбургер) и госпожой Уодсворт, которая, улыбаясь, ему говорила: "Что-то вы долго не определитесь, уважаемый Теодор. Тут же бесплатно все!"
У Киндера после ее фразы аж глаза из орбит вылезли, хотя я, кажется, только что ему то же самое говорил. Наконец наш журналист опомнился и тарелку за тарелкой стал набирать себе еды (надо отдать должное поварам, на протяжении всего плавания ее было вдоволь, и все было очень вкусно).
• В общем и целом, на палубе мы были предоставлены сами себе (в рамках разумного, конечно). Я в своей каюте не сидел, общался с семьей Уодсворт. А что делал Киндер, меня мало интересовало. Правда, один раз я проходил мимо бассейна, где он купался, не прилагая для этого особых усилий — вода сама держала его на поверхности. И даже катался с горки, которая, к счастью, не развалилась под тяжестью его веса, хотя осторожные пассажиры этого опасались: в бассейне тогда не было никого.
С Феликсом мы часто обсуждали Бриджпортские события. Уже на следующий день переход к более северным широтам (а может, просто циклон) дал о себе знать: покрепчал ветер и заметно похолодало, так что пассажиры в основном заперлись в своих каютах. А мы утром пили кофе и смотрели, как беспокойные серые волны бьются о суровые берега пустынного каменного архипелага. Я рассказал ему о том, что недавно случилось, и выслушал его ответ: — Жулики и завистники никогда, к сожалению, не переведутся, а Бриджпорт и вообще полон ими до краев. Прекрасный и ужасный город! В нем лучшие симы мира живут бок о бок с теми, для кого ничто не свято. И если ты не силен, то не достигнешь успеха честным путем. Но некоторые избирают более простой путь, я тебе уже рассказывал, как связался с Глэдис?
Интересно, какие корыстные цели она могла преследовать, помогая нам и лично приходя в полицию, чтобы ускорить разрешение дела? Или же она изменилась с того времени, кто же знает? Все бы могло обернуться для этих воров вполне удачно, если бы в номере не оказался я. Однако я не очень углублялся в эти философствования, т.к. вскоре мужская половина пассажиров (и часть прекрасного пола тоже) стала собираться в актовом зале с огромным телевизором и смотреть начавшийся чемпионат СимЗемли по футболу.
Так что мне редко удавалось оставить в голове другие мысли, ведь практически с детства я предан команде "Ламы" и всегда ужасно переживаю за их выступления. Вторая моя любимая команда это, конечно, "Лунар Лейкс", но она здесь не участвует. Зато я в это время как всегда мало о чем думаю, да и вообще могу вести себя несколько странно. Всю ночь мы смотрели матчи, наступало пять утра, и спать мне не хотелось. В один из таких дней я, одевшись потеплее, вышел на палубу погулять. Хотя кого тут обманывать — просто я решил свести счеты с оставшейся у меня после матча банкой пива. Которая, между нами, замаскирована под лимонад, т.к. вообще-то пить на корабле запрещено. Что, грубо говоря, значит, что можно, но чуть-чуть. И некоторые пассажиры выделывали финты с бутылками наподобие таких, как многие делают в свое время на выпускной, вот мне и перепало. Думаю, на море посмотрю, поразмышляю ни о чем. Все равно онлайн в Интернете моих друзей сейчас нет, не с кем пообщаться. Ой, смотрите, а я не один такой ненормальный на ногах не свет не заря. Вон, какая-то симочка рисует прекрасный пейзаж.
Да уж, как-то я неинтеллигентно встречаю рассвет: мог бы сейчас также сидеть и занимается написанием картин. Но даже этого я не умею, любой ребенок рисует лучше меня. Хотя я бы мог нарисовать пару клякс и назвать это абстракционизмом, но не вижу в этом смысла. И ладно, не всем же быть художниками, у меня другой склад ума. В детстве я вообще хотел быть математиком, и эта мечта частично сбылась: моя профессия и сейчас включает в себя множество элементов этой науки. И свою самую главную мечту я уже исполнил, но что ж я еще хочу от жизни? Надо придумать себе еще какую-нибудь достойную цель. Так что каждому свое, но все равно я иногда зави... В этот момент выскользнувшая из моей руки в течение нескольких долей секунды банка с громким звуком упала на палубу и покатилась в сторону к борту корабля. К мольберту художницы, в общем. Ну а что сделал я? Побежал подбирать банку и извиняться: "простите, я вас потревожил, но уже ухожу, вот только банку с пивом вы не видели, о'кей?" Нет, про банку не сказал, она итак ничего не заметила. Нужно было что-то добавить: — Прекрасная картина, очень красивая и профессиональная... Ну, я не критик, честно говоря. Ну я и бред сейчас смолол. "Профессиональная!" Но что уж теперь. Вот вечно так, стоит мне только чуть-чуть расслабиться, как всякие глупости происходят.
— Я окончила Академию искусств, и, думаю, что профессионализм действительно может-таки появиться, — ответила незнакомка. — Какая странная у вас газировка, очень пиво напоминает! — усмехнулась она после (увидела все-таки!), даже ямочки на щеках у нее появились. — Вам показалось, это просто особый сорт,— натянуто улыбнулся я. И быстренько смылся. И никогда больше ничего не распивал вне пределов дивана в зале. Не хватало, чтобы капитан это увидел — он итак снисходительно относится к ночным футбольным просмотрам. Да к тому же последний из трех дней плавания на "Мечте" подходил к концу, и ничего более заслуживающего внимания не случилось.
• Все мы спокойно вынесли свой багаж, а через минуту после нашего появления на твердой земле рядом с нами уже была Диона. — Спутника вашей компании трудно не заметить, — засмеялась она, покосившись на Киндера. Это уж действительно, с такими-то яркими костюмами. Но все-таки женщины — гораздо более удивительные создания. В Аврору Скайс она вещей с собой взяла раза в два больше, чем я вообще на всю поездку. — Ну что ж, все в сборе, поехали на базу "Горнолыжник"! — подытожил Феликс, и мы загрузили вещи в его машину, а он сел за руль, т.к. я еще был с ночи немножко подшофе. Поездка прошла, как показалось, молниеносно: просто в начале пути меня развезло, и в итоге я вообще заснул, навалившись на бедную Диону. Ладно хоть песни петь не начал.
Остановились в необычных домах — как понятно по названию, это горнолыжная база, но летом она работает как отель. Думаю, будет вполне уютно, стиль у этих строений действительно напоминает горные шале. На фото не видно, но здесь три длинных бревенчатых здания, два из которых стоят параллельно друг другу и находятся перпендикулярно другому, которое побольше (доходчиво, думаю, объяснил). Жалко только, что архитектор сего комплекса так наверно и не попробовал затащить тяжелые чемоданы на второй этаж по тем узким и довольно крутым лестницам, которые находятся снаружи здания. Других вариантов здесь не предусмотрено.
Феликсу с женой достался последний номер в домиках боковых, а нас уже разместили в большом. Кажется, при открытии двери в номер Дионе несколько поплохело. Комната была очень тесной компактной, с такими же компактными шкафами, при взгляде на которые сразу становится видно, что ничего туда не поместится. Но когда моя девушка сказала: "Ну что ж... Эмм, довольно-таки мило. А где здесь дверь в душ?", я уже кажется начал понимать, в чем подвох. Сказав ей, что, наверное, душ тут на весь этаж, я оказался на диво проницателен. Смотрите, в общем, какой номер (камеру к люстре прикрепили, да-да):
Потом до меня дошло, что узкий шкаф у одной из стенок — не что иное, как складная кровать. Да еще и какой-то необычной конструкции — при первой попытке разобрать я чуть сам в нее не заправился.
• Прекрасное утро в Авроре Скайс встретило нас неожиданным звуковым сопровождением. — Ну что за безобразие! С самого рассвета птичьи вопли! — возмутилась Диона. Это петухи громко приветствовали начало нового дня прямехонько под нашим окном. Отдохнули мы, оказывается, по-разному: у Дионы от кровати сильно заболела спина, да еще и я якобы ее чуть на пол не столкнул. А мне было хоть бы что, несмотря на холодные номера, крутые лестницы и один душ на весь этаж. Это можно объяснить лишь тем, что горнолыжники наверно приезжают только для занятия активным спортом, а сами условия базы их не слишком волнуют. Зато на завтраке мы встретились с довольными Уодсвортами, которые нахваливали свой номер и особенно джакузи в нем. Мы так и переглянулись, взглянув на сделанное ими фото. Вскоре узнали, что в тех домах, где они жили, просто провели ремонт, а в нашем он только планируется, и поселили меня с Дионой туда лишь потому, что мы позже всех оформили заявку, а мест уже не хватило. Ели мы кстати в местном кафе какое-то рыбное блюдо. Это необычный сорт, которым славится город; рыба всем очень понравилась. Хотя мне она не показалась такой уж необычайно вкусной, это я только для репортажа Киндера нацепил веселое выражение лица. Может быть из-за того, что я вообще все связанное с морепродуктами не очень люблю и ем без особого восторга. Вот через несколько дней мы попробовали там вкуснейшие шашлыки на ольховых дровах, которые пришлись мне по нраву куда больше.
В принципе после этого мы были готовы, так сказать, покорять мир. Женщины могли распорядиться своим беззаботным отдыхом, они решили отправиться на местные источники — говорят, там массажи всякие делают и ванны. А мы отправились на первое совещание. Пешком, т.к. все здания в центре располагались компактно, поблизости.
Так что мы начали знакомство с городом с самого утра и на свежем прохладном воздухе. Местные жители — высокие, светловолосые и красивые симы, — нам приветливо улыбались, а кое-кто даже принимал Феликса за представителя коренного населения, пытаясь с ним о чем-то заговорить. Безуспешно, разумеется. А я, как мало похожий на скандинава, их в плане беседы не интересовал, поэтому мог смотреть по сторонам и любоваться яркими, продуманными улицами Авроры Скайс, в котором предстоит прожить еще пять дней...
Вот, почитываю понемногу твоих Бардвелов. Не помню, писала ли, я очень рада, что ты перенесла их сюда) Ах, как же все давно это было... Я думала, что дочитала дневник до 8 главы, но, как оказалось, по скринам и урывкам текстов, я прочитала все, что тут есть, кроме последней главы, кажись... что-то я ее не узнаю. Но, это так давно было, что я решила, начиная с 8 главы перечитать его еще раз, да бы память освежить, а то, последние события птаются и вспоминаются только тогда, когда я читаю главу и в некоторых моментах узнаю, что да... это я уже читала) Ну, а пока я вспоминаю, что там было, ты пиши) Пиши, я потом почитаю)
ЦитатаWild_Kitten ()
Эта не очень обычная запись была сделана в 2013 году. Тогда, как вы можете увидеть, дневнику исполнялся год. Мне не верится, но сейчас ему скоро четыре!
Обалдеть! Целых 4 года! Врт это, действительно дата! С чем тебя и поздравляю и желаю дневнику процветать еще много-пного поколений!))
Тома, благодарю за приятные слова! Ты права, все очень давно было, и обновляюсь я медленно. Зато стабильно))) Сегодня, 12 ноября, дневнику исполнилось 4 года, и так совпало, что сегодня я выставлю записи полностью – до двадцатой. Начнем в этот день с шестнадцатой записи — я ее считаю одной из самых удачных и позитивных. Благодарю всех читателей за то, что все эти годы вы по-прежнему с нами и торжественно обещаю продолжать вас радовать продолжением. Ура!
• Дальнейшая наша жизнь в Авроре Скайс протекала довольно-таки интересно. Самое главное, мы произвели очень благоприятное впечатление на собрании, где, кстати, решили подумать над предложением о сотрудничестве. Разумеется, партнерство с колонией нужно развивать: Демьен этим спит и видит, т.к. говорит об этом постоянно, хотя не горит особым желанием летать на СимЗемлю самому.
Можно было бы обо всем этом долго рассказывать, но наше времяпровождение вне стен офиса тоже проходило весьма любопытно. Вечером мы присоединились к Дионе и Летиции, которые целый день нежились в геотермальных источниках и принимали всяческие процедуры красоты и здоровья. Несмотря на не самую жаркую температуру воздуха, вода была теплой, и мы отдыхали примерно вот так:
Потом Диона сделала мне массаж камнями по какой-то изученной ею сегодня от местных специалистов технологии; единственное, ожоги от горячих камней не планировались. Этого хватило, чтобы больше я никаких процедур не возжелал.
Мы поужинали на свежем воздухе, а затем отправились обратно на "Горнолыжник", где и уснули под тремя толстыми одеялами — вот тебе и северное лето! А на следующий день мы имели возможность отдохнуть на городском празднике, который проходил в огромном парке перед ратушей. Как выяснилось у местного населения, он был посвящен какой-то важной дате в жизни Авроры Скайс, связанной с именем некоего городского деятеля, которое запомнить, а уж тем более правильно произнести было абсолютно невозможно. К счастью или к сожалению, там же проводилось состязание по поеданию (помните же кто к ним неравнодушен, да?). Так что наша компания приготовилась смотреть, как участники будут впихивать в себя кило хот-догов, ну и порадоваться твердой безоговорочной победе Киндера, в которую все мы уже уверовали. Однако вскоре обстановка стала, как показалось, складываться не в его пользу: не знаю, может быть это тактический ход какой-то, применяемый профессиональными поедателями. Но нет, через минуту какая-то пышная особа в яркой футболке уже восторженно визжала над пустой тарелкой, а конкурс подошел к концу. Нашему журналисту удалось занять второе место.
Проиграть в подобном состязании бывает немного досадно, но самолюбию Киндера (как сколько-то-там раз победителя конкурсов поедания) был нанесен мощный удар, и покинул он соревнование с самым что ни на есть грустным выражением лица, еще и взгляд потупил. Диона между тем мне в шутку шепнула, что зря он так, они с этой толстушкой могли бы стать хорошей парой. Выдумывание всяких пар меня никогда не интересовало, но все-таки в этом что-то есть, честно говоря, внешне они очень друг другу подходят...
• Пять дней пребывания в Авроре Скайс пролетали с головокружительной скоростью. За это время у нас сложились очень хорошие отношения с коллегами из этого города, и можно полагать, что оформление партнерства не заставит себя ждать. Последний вечер мы решили это отметить в тесном дружеском кругу, а именно сходить на пикник и вкусно поесть под приятную беседу. Феликс позвал меня утром на рыбалку: он хочет поймать уникальных рыб, из которых к вечеру его жена приготовит замечательные блюда. И вот, в половину пятого утра, мы (хотя здесь уместнее употребить "два сонных зомби") выдвинулись на пруд. Киндер, кстати, тоже был приглашен, но после его прошлого вечера объятий с белым другом было решено, что пусть он лучше отдыхает. Тем более госпожа Уодсворт сразу же наварила какие-то натуральные напитки, при употреблении которых он был должен быстро выздороветь.
А вот что происходило у нас. Вскоре Феликс, будучи опытным рыбаком-любителем, уже имел повод хвастаться своей добычей. Но существование моей удочки местные рыбы почему-то игнорировали, и удача ко мне повернулась не скоро:
Не успел я подумать, что странное какое-то существо попалось ко мне на крючок, как тут в мои руки скользнула жаба невероятных размеров! Фууу, она была просто огромной, я таких никогда не видел! Неужели в столь экологичной Авроре Скайс сливают в пруды химикаты? В общем, на протяжении всей рыбалки я странным образом вылавливал только этих квакух, целых три раза попадались.
Между тем Феликс добыл полное ведро нужной рыбы для приготовления деликатесов, а у меня не было ничего заслуживающего внимания. Я даже не смогу как он показать улов женщинам, в обморок ведь упадут! Ну и т.к. мои земноводные-переростки не представляли для нас особой ценности, то были отпущены обратно в их естественную среду обитания.
• Когда мы днем вернулись в отель, Киндера в нем уже не было. Потом, правда, он сам нам охотно разболтал, что утром чувствовал себя отлично и пошел покупать фотобумагу. При этом он встретил ту победительницу недавнего конкурса поедания по имени Эббигейл, с которой, как оказалось, набирался смелости познакомиться, давно заприметив, что каждый день она ходит в любимое кафе в одно и то же время. Дама смотрела на нашего журналиста весьма благосклонно, из-за чего, конечно, он был в восторге.
Так что все у них может быть хорошо, если Киндер будет общаться подобающим образом. А Диона уже чуть ли не свадьбу им пророчит. Ну да, конечно, вот они когда-нибудь поженятся, потом, возможно, родят множество таких же толстых и страстно любящих поесть детишек, и наука будет поставлена в затруднительное положение, т.к. род Киндеров грозит уничтожить все съестные припасы СимЗемли и близлежащих колоний. Во всяком случае, это был бы хороший сценарий для триллера.
• На запланированный пикник мы выдвинулись практически ночью. Зато мы поели под прекрасным северным сиянием — это явление довольно часто можно увидеть на высоких широтах, оно связано со взаимодействием заряженных частиц с верхними слоями атмосферы.
У Киндера опять все не так, у него зефир подгорел. Ничего, еды у нас с собой было много — чего уж мудрствовать лукаво, многим ради этого мы и выбрались на природу. А потом к нам пришел неизвестный мужик с полотенцем и в одних плавках, уселся на мое место и стал молча, невозмутимо жарить наши продукты (помните еще, что на улице глубокая ночь и +12 по Цельсию). Конечно, никакого зефира не жалко, но все же мы поняли, что пора уже закругляться с этим мероприятием, тем более женщины были не в восторге от такого соседства. Я много раз слышал, что Аврора Скайс — город удивительных симов, и теперь уже охотно с этим соглашусь.
А рано утром я уже покинул остров, на котором располагается город. Да-да, дорогие читатели, я отправляюсь в аэропорт, после этого на космическую станцию, и затем уже в Лунар Лейкс с планами провести там продолжительное время. Во время перелета через море я сфотографировал на память чудесный пейзаж:
Но вообще я уже весь поглощен мыслями о ремонте и облагораживании моего участка, давно же ведь купил клумбы для высаживания растений, которые валяются сейчас где-то в гараже под толстым слоем пыли. Так что у меня по-прежнему много планов и жизненных свершений, главное только долететь нормально.
• Ну вот, несколько часов назад я третий раз в своей жизни прилетел в Лунар Лейкс. И, признаться, я этим доволен, а то очень вымотался с этими командировками. Знаете, вроде отдыхали, а вроде и нет, все в постоянном напряжении и нехватке времени. А здесь у меня есть целые выходные, и большинством времени можно распорядиться свободно. Преодолевая лень, я начал раскладывать по полочкам вещи и всевозможные покупки; кстати, свои фотки из Бриджпорта я повесил в кабинет, как и хотел. Вся эта деятельность, правда, постоянно прерывалась звонками от друзей и знакомых, а т.к. они обычно продолжаются более получаса, до ночи я порядок так и не навел. Просто скинул с кровати оставшиеся вещи и завалился спать. А утром я подумал, что сегодня надо многое сделать. Хотя побольше можно выспаться, но я ведь знаю, что иначе не успею ничего.
Как-то даже непривычно вернуться в обыденную обстановку, хотя и уезжал чуть меньше, чем на три недели. Кажется, что дома просто отель десятизвездочный: не приходится спать под тремя одеялами, как в "Горнолыжнике", а также идти в 5 утра в душ, потому что в другое время туда в жизнь не пробьешься. Но отдых закончился, надо заняться полезными делами: машину помыть, за продуктами съездить... Ах да, еще надо откопать в гараже эти клумбы, а то я вечно откладываю это занятие. Но сначала в магазин (да уж, даже на подсознательном уровне откладываю). Хотя было бы нелогично заниматься чем-либо, зная, что в доме пустой холодильник, не так ли? И опять я подтвердил житейский опыт: в Лунар Лейксе лучше всего ходить в супермаркеты утром в выходные. Правда, продавщицы мне еще пытались впихнуть какое-то брокколи по скидке, которое я на дух не переношу. А так в магазине ни души вообще, никаких многокилометровых очередей, очень удобно!
Вернулся домой, тут мне опять друзья стали звонить. Говорили, разумеется, о недавних событиях и ближайших планах. Итак, прошло часика три (действительно, я очень много болтаю)...
... и пришло время заняться садоводством. Я решил не откладывать это дело в долгий ящик, мне интересно это быстрее попробовать. Однако вот клумбы я так и не нашел — не представляю, в какой Нарнии они еще могут быть. В конце концов я решил, что овощи обойдутся и без них, поэтому высадил немного салата и помидоров (цветы были отвергнуты в пользу отсутствия от них практической пользы) прямо в грунт и приготовился набраться терпения, когда они вырастут. А что еще делать-то надо, правда?
Вечером мы с коллегами устроили небольшой пикник по поводу случившейся удачной поездки: были Демьен с семейством в полном составе, Петр, Артур, Мартин и многие другие. Мне в тот день удалось нормально пожарить хот-доги, чем я был горд. Поэтому шуточка Петра, что после поедания хотдогов моего приготовления придется принимать множество лекарств, оказалась неоправданной.
Ели мы их, разумеется, спокойно, не так, как на конкурсе в Авроре Скайс. Кстати, пересматривал фотки и заметил, что местные жители почему-то поедают их в перчатках, вот обратите внимание! Хм, я так и не смог придумать этому объяснение.
• В общем и целом, в колонии все прекрасно, время идет, и жизнь протекает достаточно спокойно. Стоит сказать, что нашла воплощение моя давняя мысль о получении второго образования: через несколько лет у меня будет диплом по техническим наукам, на который я возложил большие планы. Нет-нет, я роботов строить не собираюсь, образование будет дополнять основную работу. Друзья полностью одобряют это начинание, хотя Петр опять изрек что-то вроде "ахахах, ботан, случай критический!", но это он шутя, как всегда в своей манере. Признаться, и времени-то на изучение не так много, но способности к математике у меня всегда были, и с этим особых проблем нет, хотя периодически приходится вот так смотреть в потолок, ища озарения:
Зато в этой специальности обязательно глубокое изучение физики (разумеется, техника же). Что это значит для меня — ой, не спрашивайте. Теперь вечерами после работы я быстренько ем и начинаю зубарить учебники по этой замечательной науке, которая за отсутствием практического применения в десяток лет успела выветриться из моей головы практически полностью. Нет, хоть я математик по складу ума и мне всякие задачи более-менее даются, конечно, но объем материала просто огромен. Однажды мне даже Александр Кросс в этом помогал! Он, конечно, лучший ученый колонии (если вообще не всего симского мира, в его голове просто немыслимое количество ума, честное слово), но объясняет он очень мудрено, по крайней мере для меня.
Ну и оставшиеся пару свободных часов у меня теперь отнимает еще одно занятие. С легкой руки Петра я начал тренировки вместе с игроками его футбольной команды, еще в Бриджпорте его об этом упрашивал. Не подумайте, начинать спортивную карьеру и выходить на поле я не собираюсь, к такому готовятся с юности, но для тела и души — самое то. Безусловно, занятия приносят пользу, хоть благодаря им спортом регулярно занимаюсь, а то по-другому меня не заставить.
• Через пару месяцев я выяснил, что плохой из меня садовод. Думал, что этим салатам еще нужно будет: вот вырастут и начну за ними ухаживать. Как-то зашел в огород и пришел в ужас от всего там происходящего. Сорняков было явно больше, чем растений, поэтому следующим же утром пришлось приняться за прополку. Тут еще и вечно ищущие сенсаций папарацци начали щелкать за спиной: специально, наверно, ждали того момента, как я в растянутой футболке и старых джинсах буду в земле копаться.
Ну а с другой стороны, что такого, не в смокинге же это делать? В общем, их присутствие навело меня на мысль о необходимости ограды, а то раздражают. Хорошо хоть ремонтом в доме можно заняться без пристальных взоров. Просто у меня до сих пор комната не отделана, и я давно решил ее приспособить под нечто вроде бара. Вот, выкидываю всякий хлам и готовлюсь к работам:
Все делаю сам; довольно медленно, правда, ведь после работы, учебы, футбола чувствуешь желание завалиться на диван и лежать так целыми днями. Только этой мечте не суждено сбыться, я себе такого не позволю. Но зато чувствуешь такое удовольствие, когда созерцаешь тщательно загрунтованный кусочек стены, площадь которого с каждым разом становится больше.
• Так что начался столь нелюбимый мной период рутины. Кажется, что недавняя поездка была где-то в параллельной реальности. О Киндере я уже давно ничего не слышу, знаю только, что он планировал уехать в свой родной Старлайт Шорз. С семейством Уодсворт общаюсь по Интернету: вернулись нормально, передают привет. Как-то днем ко мне пришел Петр, попросил помочь по работе — не по спортивной, а по той, где он одеждой спортивной занимается. Сказал, что его компания, похоже, начала терпеть убытки, и он не знает почему, хочет посмотреть и узнать мое мнение. Я открыл на ноутбуке файл, пробежался глазами по его содержимому. Нет, вроде с серьезной целью сим пришел, а вытворяет всякие глупости. — Слушай, да пошел ты со своими шуточками, у меня чувство юмора не безграничное! Это ж надо, явиться сюда с единственной целью для того, чтобы показать мне фотки каких-то баб полуголых? — разозлился я. — Каких еще баб? Ой, это коллекция-то моя что ли? Упс, я тебе флэшку не ту дал, вот, — протянул он точно такую же.
Ладно, тут вроде бы ничего подозрительного действительно не было, но все же ситуация тоже показалась мне несколько странной. Петр наивный, конечно: как я могу что-то определенно говорить, если в его дела не вмешиваюсь? Но может зря это мы беспокоимся, просто временный спад? Хотя, наверно, здесь все же стоит копнуть поглубже...
Вот здесь во мне даже совесть немного проснулась, т.к. 18 запись дневника была приурочена к его двухлетию)))
• Новости у меня так, чисто практического плана. Вообще, я живу в Лунаре уже пятый симский год, кто бы мог подумать, но лишь сейчас мне наконец удалось довести до ума свой дом! Все помещения отделаны и имеют свое назначение, а кое-что в изначальной планировке пришлось поменять. Например, спортивный зал переместился в другую комнату. Тренажеры и шкаф пришлось перетаскивать, а т.к. одному с этим не справиться, я к этому еще Петра припахал — он недавно проиграл мне в споре по поводу того, какая футбольная команда победит в одном из матчей. Да уж, много он на свидания ходит с девушками, пусть хоть общественно полезным трудом займется. Это я шучу, конечно. Но если серьезно, то, как вы помните, у него главная мечта — стать разбивателем сердец (он как-то хвастался, сколько уже разбил, но я не сомневаюсь, что эта цифра была преувеличена для большего эффекта). Еще Петр до сих пор важничает тем, что недавно заключил договор с Бриджпортом, тогда его лицо его выражало высшую степень самодовольства. Вроде как этим он решил временные проблемы с выпуском своей спортивной одежды, ну я в его работу так и не вмешался подробно.
А теперь, думаю, покажу, как все теперь в доме устроено. На первом этаже все обычно: гостиная, кухня, ванная... Место, конечно, осталось, пусть про запас будет. Найдем, подо что приспособить.
Второй этаж. Здесь находится спортзал, теперь появился еще бар, с которым я возился все это время. Конечно, шедевром архитектуры он от этого не стал, но я в плане интерьера абсолютно не капризный, и мне по сути говоря все равно, какого цвета пол или стены (главное, чтобы там не кислотные какие-нибудь или не розовые) и сочетаются ли они между собой. Купил стулья как на кухне, и полностью доволен.
И наверху компактно разместились спальня, кабинет и лаборатория, в жизни это очень удобно.
• В общем, вся возня завершилась совсем незадолго до моего тридцатилетия. Тогда я и приступил к исследованию только что отделанного бара. Мы собирались праздновать мой День рождения на пикнике, чтобы в кои-то веки нормально подышать свежим воздухом, а то сидим все в офисе, только кондиционерами продуваемся. Неплохо было бы смешать несколько коктейлей — я этому недавно научился. Кажется. Потому что сегодня у меня все из рук валилось, и все ингредиенты попадали куда угодно, только не в предназначенный для них стакан.
Наконец я сделал все, что нужно, и пришло время попробовать один из моих любимых напитков собственного приготовления. Я рецепт хорошо знаю, и смешиваю все не впервые. Но в тот день лучше бы я этого не делал, что и говорить, получилось нечто крайне омерзительное. И организм решил незамедлительно избавиться от того, что по идее должно называться коктейлем:
— Исаак, слушай, я тут подумала, наверно будет лучше взять еще и эти стака... О Максис, это было феерично! Минуту я откашливался и собирался с мыслями, потом наконец сказал! — Да что это за бред такой! Кэролайн, я же запомнил этот рецепт, в чем дело вообще? Это пить невозможно!
Кэролайн — моя новая девушка. Помимо основной работы (дизайнер интерьера), она проходила курсы барменов, и может приготовить много разных напитков. Как можно справедливо предположить, она с СимЗемли, здесь проходит практику. Стоило ей только осторожно понюхать коктейль, как она уже вердикт вынесла: — Объясни мне, Бардвелл, откуда ты взял испорченный сок манго? Продолжаешь виноделие своего прадедушки?... Пф, интересно, кому он нужен, сок этот, я его по всей колонии искал! Не удивительно, что он портится в магазинах. Хотя ладно, я его покупал месяца три назад, может он за это время успел забродить. В общем, мы договорились приготовить что-нибудь другое, а еще я сорвал с грядки выросшие к тому времени овощи и приготовил салат, хотя и тяпнул немного палец. Правда, до меня только потом дошло, что вообще-то я мог бы воспользоваться кухонным комбайном, просто положив необходимые ингредиенты в него.
• На масштабный пикник в парк "Воспоминания о Риверсайде" (это место, разумеется, выбрано не случайно) пришли практически все мои Лунар Лейкские друзья, разве что семейства Кросс не было по уважительной причине. К Александру опять прилетели коллеги-ученые, и они поглощены работой над каким-то важным проектом, связанным с доработкой плюмботов, а Патрисии тоже некогда — сами понимаете, много ли свободного времени у мэра колонии. Хотя по-моему они никогда и не отдыхают на природе, если уж иногда устанут от науки и политики, то наверняка пойдут на какие-нибудь серьезные выставки или, в крайнем случае, посмотрят дома документальные фильмы.
На меня к тому времени такой голод напал, я все ел и ел без конца хот-доги. Я думал что этого и не заметит никто, но в какой-то момент Петр повернулся и мне шепнул: "скоро ты, приятель, в Киндера превратишься, завтра не то чтобы на тренировку не придешь, в дверь не пролезешь". После этого он вернулся в спортивной одежде, достал из корзины мяч и призвал всех к активному времяпровождению, хотя мне было до того лень, что я с трудом поднялся.
В общем, данные события происходили давно, еще пол-симских года назад. Не думайте, что я дневник на тот период забросил, как-то ничего особенного не произошло. Мне скоро очередные экзамены сдавать на второй диплом, сижу вот готовлюсь. Нигде не мог найти нужные мне книги, пришлось сходить в библиотеку колонии. Мы с Кэролайн хоть и СимЗемляне, но уже не обращаем внимания на подчас странную Лунар Лейкскую моду, зато обратили внимание на допотопные компьютеры. Наверно, хоть Лунар и является одним из центров технического прогресса в симском мире, современную технику в общественные места устанавливать пока опасаются.
А еще я развесил по всему дому такие вот пробковые доски, и это дает возможность быстро повторить материал практически везде.
Так что получение диплома приближается, я его жду с большим нетерпением, чтобы потом с работой разбираться. Поэтому дел много предстоит, обо всем я, конечно, буду продолжать вас, дорогие читатели, гарантированно информировать, а пока пойду заниматься математикой, надо ее на "отлично" сдать, и никак иначе. В общем, на этот раз все, а так мне уже не терпится встретиться с вами снова!
• — Давненько ты свою летопись не заполнял, — задумчиво сказал Петр с набитым бутербродом ртом. — Наверно, таишь от нас что-нибудь сокровенное. Двенадцатилетним школьницам подражаешь с их секретиками. — Решил блеснуть остроумием? — ответил я. — Захотелось — и пишу дневник, хоть время с пользой проведу во время перерыва. Друг, проглотив остатки бутерброда, продолжил: — Значит, записываешь безумно важные вещи. Чтобы потомки запомнили, как я случайно притащил тебе флэшку с коллекцией моих возлюбленных… Кстати, когда ж я наконец увижу вашу прекрасную госпожу Иветт из Авроры Скайс? Мне уже прям не терпится сводить ее куда-нибудь в кино, ну или в театр хотя бы!
— Сколько раз повторять, — говорю. — Она не наша сотрудница, она из компании СимЗемли, и работать здесь будет всего год. Как я устал, дорогие читатели! Стоило ему один раз ее увидеть, так он до меня докапывался ежеминутно: "Кто это девушка?", "Долго она здесь будет жить?" и самое эпичное — "А у нее кто-нибудь есть???". Он еще невзначай так это добавлял, как будто это столь же естественное дело, как время спросить или погоду. Это в идеализированном мире Петра я мог бы спокойно взять и спросить у любой незнакомки: "А у вас есть парень? "или что-то вроде того. Вдруг он шепотом произнес: — Ой,смотри! Внимание, идет, идет! Все-таки не зря я тут просиживался! Теперь он быстро подскочил к ней и начал трепаться о всякой ерунде, я не особо к этому прислушивался. Но когда он театрально произнес: "какое совпадение, я тоже предпочитаю классическую музыку! Произведения… эээ, Симховена, просто великолепны!"…
… я изо всех сил уткнулся в планшет, чтобы не засмеяться в голос — как резко у него поменялись музыкальные предпочтения! Я-то помню, как он случайно включил по телеку концерт классической музыки и уже через несколько секунд, скривив физиономию, переключил программу… Да, тогда мне было по барабану: взрослые люди, пускай сами разбираются. Тем более на работе меня все устраивало.
А жаль! Да если бы я знал, во что все это выльется, то изо всех сил бы старался, чтобы Петр с этой "прекрасной госпожой Иветт" не познакомился! И еще я ни в коем случае бы не говорил с ней на улице. Но теперь время уже не повернешь вспять…
• И вот, все эти события достигли в один роковой день своего апогея. Зашли однажды мы как всегда после работы к Петру домой, чтобы потом пойти на футбольную тренировку. Он неустанно говорил о своем новом предмете воздыхания, пока собирал форму. А точнее, о том, что она его мягко отправила в дальнюю прогулку. — Как так! Разве кто-нибудь когда-нибудь отказывал Петру Стьюарту? Нет, это просто так оставить нельзя. Ведь такая девушка, все при ней, не то что всякие там селедки бледные плоскогрудые вроде Амелии Лавленд, которая несколько лет по мне сохнет! А что-ты мне раньше не сказал, что она и остановилась у моей верной глупенькой воздыхательницы?.. — Знаешь, Петр, мне без разницы, где она живет. Но вот что интересно: с какими бы сотнями симок ты не крутил романы, твое общение именно с Амелией остается незыблемым! Все знают, что каким бы ты ни был бабником, ты все равно прибежишь к ней! — Я понял, тебе абсолютно плевать, что ваша Иветт меня игнорирует. Но нет, возвращаться с половины пути не в моих принципах! А вот ты не хочешь мне помочь никаким образом! Вот какие ты еще знаешь способы завоевания женских сердец?
Я был удивлен в огромной степени тем, что он говорит это мне. Я что, приказ издам, чтобы она на внимание Петра ответила или что? Я вообще не думал, что он так на ней зациклится. Не поймите неправильно, я не желаю Петру плохого, ведь он мой лучший друг, но я-то как могу поспособствовать минимизации этих бесконечных любовных страданий? Поэтому я и ответил: — По-моему, если женское сердце не хочет завоевываться, то можно, допустим, эээ… как говорится, уйти вдаль на время, а потом она сама поймет, что ты ей все-таки нравишься. А может и не поймет. А наиболее замечательный вариант в данной ситуации, ну как мне кажется, это чтобы ты отстал от нее навсегда и переключился на какую другую особу. Да и мне было бы так лучше, ибо вы мне оба уже чертовски надоели. Она — что попала на работу именно к нам, и ты, что торчишь теперь в нашем офисе без конца! Тут Петр выпучил глаза и выдал следующее. Нет, вы только послушайте, что он мне сказал: — А мне кажется дело не в этом. Признавайся, Исаак, ты же на нее сам виды имеешь! Только и ждешь того момента, когда, как говорится, получится забить в ее неприкрытые ворота? Ты искусно это скрывал, но только забыл, что от ока Петра Стьюарта никакая любовь укрыться не способна! Не, ну ничего себе, конспиратор! Я давно присматривал за тобой, и подумать не мог, что ты задумал такую подлость! А теперь ты сам себя раскрыл! Все! Сам!!! Что он такое несет! У меня челюсть просто отвисла от таких речей, и я заорал на него со всей силы: — Чтооо??? Знаешь, я не настолько бабник как ты, чтобы много лет пудрить мозги одной девушке и в это время перебирать других, понял! Я встречаюсь с Кэролайн, если ты не забыл! Да чтоб я еще хоть раз взял тебя на деловое собрание в эту чертову, провались она пропадом, ракету, где ты эту Иветт и увидел — конечно, разбежался!.. Хотя буду я еще тут перед тобой оправдываться, плевать я хотел на твои предположения, думай что хочешь, а лучше молчи почаще!
Пока говорил, я разозлился еще больше, и, в конце концов, выпалил, набрав полную грудь воздуха: "Да пока ты не извинишься за свои гнусные слова, можешь меня не ждать на своем футболе!!!" Я развернулся и собрался уходить из его дома, как вслед донеслось: — Исаак-дурак! — Сам дурак, раз снизошел до детсадовских оскорблений! — не остался в долгу я, и, выйдя, не забыл хлопнуть дверью комнаты как можно сильнее. Чтоб штукатурка посыпалась.
Какая муха его укусила? Главное, что в этом такого-то, когда я ему посоветовал от нее отвязаться: одной краткосрочной интрижкой было бы меньше, вот и все! Да и вроде же постарался как можно мягче!..Ну попадись мне еще этот знаток! Вот выйдет он на свою утреннюю пробежку, а я его подкараулю и с машины обрызгаю!!!
• На следующий день мой энтузиазм немного поугас. Я был зол на Петра, конечно, но и безумно расстроен. Следующие два часа я опять должен был быть на футболе вместе с их командой. А так освободившееся время я должен провести один вместе со своими неприятными чувствами, что и сделал: просто завалился с пакетом чипсов на диван перед телевизором. Ни новости, ни разнообразные передачи про животных мне не хотелось смотреть, поэтому я остановился на всяких юмористических шоу. Правда, шутки были как обычно глупые, и весело мне не стало. Тут позвонили в дверь. Громко крича: "Что, приперся, козел!", я подошел к двери, открыл ее и увидел на пороге… недоумевавшую Кэролайн.
— Я думала, у тебя футбол, но машина здесь, и я решила пораньше зайти. Ты кого-то еще ждал? — спросила она. — Эээ… с чего ты взяла? Кэролайн в ответ закатила глаза. Вообще мне никого не хотелось видеть, но выпроводить мою девушку просто совесть не позволяла. Поэтому я говорил на всякие отвлеченные темы, и особенно старался задать побольше вопросов ей, чтобы только слушать и поддакивать. Наконец настало время ложиться спать, и я был несказанно рад, что этот день подходил к концу. Но тут оказалась, что мы несколько дней назад с Кэролайн договаривались, что сегодня она остается здесь. Я подумал, что не буду ничего отменять — какая разница, во сне все равно не важно! Но, как оказалось, я рано порадовался тому, что я ситуацию удалось замять — она вдруг как заговорит в темноте: — Исаак, у тебя же вроде должен был быть футбол! Ты что, на него не ходил? У меня аж внутри похолодело. Ну какой же я эээ… непредусмотрительный! И зачем я ей трещал про расписание своих занятий? Но я хоть понимаю, что во благо нужно подоврать, и уверенным голосом сказал, что плохо себя чувствовал. — Да неужели? Если бы ты не поел с удовольствием овощей и не говорил бы весело о работе, то еще можно было бы поверить. А так — неправдоподобно. Мда, 1:1.
— Это потом у меня голова разболелась. Ты же знаешь, пока ты не пришла, я готовился к скорым экзаменам… — …смотря шоу по телевизору. 2:2. — А нам задали исследование: выявить сравнительное количество, эээ… шуток в разных развлекательных шоу колонии… — … перед экзаменом по физике??? 3:3. Тут Кэролайн включила свет и продолжила: "Слушай, может все-таки расскажешь, в чем дело? Хоть бы отмазки правдоподобные придумал!" Я понял, что отвратительно реализовал затею замять это происшествие. И сказал почти правду: что не пошел на тренировку потому, что немного повздорил с Петром (а на самом-то деле я вдрызг с ним рассорился, но степень ссоры Кэролайн знать необязательно). Кажется, такой ответ ее устроил. От этого у меня с плеч свалилась огромная гора, и я, пробормотав о том, как сильно устал за этот день, выключил свет и заснул, не желая даже думать о том, что будет завтра.
• После нашей ссоры с Петром прошла неделя. Он не подавал никаких признаков раскаяния — я его вообще не видел и не слышал. Без его веселых шуток я как-то перестал гореть желанием общаться с людьми помимо работы. Есть стал плохо, да еще и на футбол перестал ходить, что на моей внешности и характере сказывалось не лучшим образом. А еще со мной стали происходить странные вещи. Например:
1. Демьен позвал меня после работы перекусить с ним в парке — неофициально, просто поболтать. Мне, естественно, не очень-то хотелось из-за настроения, но обижать друга мне не хотелось еще больше, и поэтому я согласился. В общем, сели мы на скамейку и начали болтать, смотреть на фонтан и играющих вокруг него детишек. — Что-то ты, приятель, грустный, — протянул Демьен. — Вы вроде с Петром поссорились! Как бы то ни было, я думаю, что скоро все исправится. Не иначе, скоро жизнь должна заиграть новыми красками. А вообще, это с сотрудницей из Авроры Скайс связано? — Да нет, хотя да, ну… не знаю в общем. Из-за нее… Вдруг слышу, сзади кто-то чихает! Обернулся — какая-то полненькая бабулька в платке траву за нашей скамейкой собирает.
"Ничего себе" — думаю. Вроде обыкновенная пожилая симочка, а чихнула не хуже моего покойного дяди Йона (который, однако, мне никакой не дядя и даже не родственник, а просто муж моей покойной тети Элоизы, но это не мешало ему быть замечательным симом). — Не волнуйтесь, — прошепелявила старушка, потупив голову. — Это я для кролика. Здесь симы почти не топчут, она так посвежее. Мы с Демьеном переглянулись, тема разговора замялась.
2. На другой день пошел я в магазин за продуктами. Задумался так, что прошел мимо мороженого, которого хотел купить. Развернулся на 180 градусов, и тут впереди меня послышался грохот. Я скорее побежал туда, и увидел упавшего гражданина, который, по всей видимости, в эту полку и врезался. Вокруг него хаотично валялись упавшие детские игрушки.
Я спросил, все ли в порядке, помочь ли ему, и он помотал головой, глуповато улыбаясь. "Ну и дела",— подумал я. "Теперь еще и штраф бедняге заплатить придется!" Но добила меня следующая история, случившаяся через день после происшествия в магазине.
3. Пошел я, значит, посмотреть на свой огородик, и очень удивился, увидя у вопопада неподалеку рыбака. Удивился, потому что никогда не видел, что в этом месте кто-то когда-то ловил рыбу. Интересно, как у него с уловом? Я ему и крикнул: — Хорошо клюет?
Полный старик даже вздрогнул от неожиданности. Дед несколько секунд подумал, а потом протянул тонким голоском: — Сынок, да никто же здесь не блевал! Понятно, он еще и глуховат. И, похоже, думает, что я такой неприличный вопрос способен задать незнакомому симу. — Да я не о том вовсе. КАК УЛОВ, ДЕДУШКА? — подойдя к нему ближе, громко спрашиваю я второй раз. Старик повернулся, медленно поднял брови, открыл рот и произнес: "Ась?" И тут в этот момент его седая борода отваливается с подбородка, а одна седая бровь — со лба, и на моих изумленных глазах все это великолепие плавно приземляется к его кроссовкам.
"Дедушка" превратился во вполне себе молодого человека. Нечего и говорить, что теперь настала моя очередь поднимать брови (правда у меня, как говорится, все свое, и поэтому отваливаться было нечему): я думал, так только в комедиях бывает! Вглядываясь в безбородое лицо собеседника, настоящая бровь которого была рыжеватой, а искусственная – седой, я узнал до боли знакомые черты…
Вот мы и добрались до самой свежей, двадцатой записи. Переезд на форум можно официально считать завершенным в "День рождения" дневника. Важный этап прошел, и теперь все новое только начинается!
• Мы заговорили одновременно и практически одной и той же фразой: "здравствуйте, господин…" только я назвал его фамилию, а он — мою. Все с учетом ситуации получилось, мягко говоря, невнятно. Тут же мне вспомнились и бабулька за скамейкой, и молодой сим в магазине, и в голове у меня начали проводиться определенные параллели. А еще я не мог удержаться от улыбки. Теперь меня не удивляет, почему пожилая симочка могла так мощно чихать — ведь она была не только не пожилой, но даже и не женского пола! Мне бы и в голову это не пришло в повседневной-то жизни! А как он виртуозно вымазался в магазине автозагаром и парик подобрал!.. Мда, пожалуй, я недооценивал Теодора Киндера — естественно, это был он! Я решил прикинуться глупеньким и заговорить как ни в чем не бывало, хотя это было очень и очень непосто: — Знаете, я здесь живу довольно длительное время, и хочу сказать, что водопад — не самое лучшее место для рыбалки. Здесь можно, конечно, выловить крошечного анчоуса для кошки, но так чтобы себе что-то стоящее... Нет, даже продать хорошо не получится!
Он всплеснул руками и ответил: — Да, наверно, махинации с переодеванием, чтобы рыбы меня не узнали, снова провалилсь. Теперь даже и смысла продолжать нет! Это произошло еще и потому, что во время пламенного жеста с его лица слетела и вторая седая бровь.
Что за бред! Теперь не ясно ничего вообще! Ведь в парке и в магазине он не для рыбы же переодевался! Здесь я, конечно, позавидовал смекалке Шерлока Холмса или кого-нибудь подобного — они бы точно все поняли, ну или бы придумали, как заставить собеседника проболтаться. Я уже как-то пытался очень давно, еще в начале моей жизни в Лунар Лейксе, и даже описал этот грандиозный провал здесь, в дневнике. Теперь я решил попробовать вновь исправить ситуацию. Отпускать Киндера сейчас ни в коем случае нельзя. Поэтому я пригласил его порыбачить вместе — так-то он наверняка стушуется, и все встанет на свои места. В ответ Киндер вдумчиво поковырял в ухе и произнес: — На рыбалку? А что — можно!
• Совсем скоро мы, переодевшись и захватив запас продуктов (а я еще тайно прихватил свой призрачный эликсир, чтобы чувствовать себя в безопасности), действительно рыбачили вместе на прудах неподалеку от города. Я рассчитывал, что скоро в непринужденной обстановке Киндер сам охотно проболтается. Правда, не учел, что непринужденной обстановка не была с самого начала. Взять хотя бы то, что, приехав, мы столкнулись с не очень дружелюбными дикими лошадями. Киндер вначале начал вздыхать мол какая красивая лошадка и какой миленький жеребеночек, но я быстро увел его от этих свободолюбивых детей природы.
Рыбак из Киндера был не лучше, чем из меня, поэтому вот уже почти час поплавки на наших удочках не шевелились, хотя мы их забрасывали уже во все районы озера. А если об этом не думать, то все просто супер. Вечер, прохлада, птички поют. Вся эта идиллия в секунду нарушилось воплем Киндера: — Клюет!.. Да у тебя клюет! Быстрей подсекай!!! Я обрадовался и улыбнулся: пора ведь уже научиться ловить что-то посущественнее мелких анчоусов и даже огромных лягушек. Сейчас я сделаю легкое движение, и в моих руках, блистая на солнце золотистой чешуей, окажется какая-нибудь замечательная рыбка!
Однако жизнь опять решила все усложнить. Леска начала разматываться со скоростью света, но из-под воды так ничего и не поднялось. Я изо всех сил дернул снова, и тут она поддалась. Но сразу полетела куда-то в сторону! В воздухе от нее отделился мой улов — огромный мокрый кусок тины, который через секунду шлепнулся где-то далеко в деревьях. А после этого раздался женский визг. Мы с Киндером, шокированные, бросились туда, и на открывшейся полянке перед нами предстало катастрофическое зрелище. Поваленный мольберт с картиной, а на ней копна мокрых водорослей, которые я выловил. Из-под них грустно расплывались вымокшие краски, и их сочные цвета смешивались с зеленоватым оттенком лежащей на них тины. А рядом стояла своей собственной персоной госпожа Иветт с нашего офиса, неразделенная любовь Петра и причина нашей крепкой ссоры. Она смотрела на нас, а мы — то на безнадежно испорченную картину, то на нее. Отступать было поздно.
— Всем доброе утро,— сдавленно пропищала она. А у меня дар речи просто отнялся от осознания всего ужаса ситуации, в которую нас угораздило вляпаться. Я так могу классно выступить перед коллегами, но не в этот раз. Получилось лишь что-то подобное: — Ааа… Вы это… А мы тут… Я... Эээ, мы это… — Извиняемся за это недоразумение и приглашаем вас присоединиться к нашему пикнику! — громко отрапортовал Киндер. Тут она засмеялась. Киндер к ней присоединился, и наконец, сдался и я. Возможно, это и правда был самый лучший выход из ситуации.
• Через полчаса мы втроем сидели у костра и жарили еду: сладкоежка-Киндер поделился с Иветт зефиром, а от коронного блюда, самого вкусного — сарделек — она отказалась, поэтому я жарил их для себя и компаньона. А еще я наконец смог заговорить нормально: — Что ж, порыбачил я на славу… И все-таки этот ваш лунар-лейкский пейзаж никак нельзя восстановить?
Киндер рядом опять захихикал. Иветт выдохнула: — Увы, никак. Только если написать заново. — Тогда давайте я хоть холсты куплю или за краски заплачу, что там нужно-то, я ведь не знаю... — Правда, не стоит, господин Бардвелл, не переживайте! — Сардельки сгорят! — перебил ее вдруг Киндер, и я, охнув, перевернул еду другой стороной. Мне все равно было неловко, и для себя я, разумеется, уже решил, что платить все равно буду. А пока ждал, когда будет готовы наши аппетитные хот-доги. — Я думала, что жители Лунара не такие, как мы, на СимЗемле, а, оказывается, везде едят одни и те же блюда! — улыбнулась Иветт. — Конечно, коренные колонисты в чем-то отличаются от нас и имеют свой набор странностей, но я очень даже рад, что они предпочитают нормальную еду, а не какие-нибудь салаты из водорослей!
— Разве вы не родились здесь? — изумленно спросила она. — Вообще-то я тоже симземлянин. Семья переехала из Бриджпорта, родился в Риверсайде, прабабушка — знаменитый стилист Мона Бардвелл, мать Риголетта Бардвелл… сами все можете в Викисимии прочитать, если интересно. Я вот, в отличие от вас, всегда читаю, с кем мы дела имеем. Знаю, что на последних курсах университета бизнеса вы параллельно пошли в художественный, а потом опять вернулись в бизнес и прилетели сюда, хотя причина подобных метаний мне неизвестна. Кроме того, родина ваша — Аврора Скайс, уютный городок, я там не так давно был, работал и на даже корабле плавал. — Плавали? На корабле? — Плавал-плавал, — подтвердил Киндер. — И я тоже. Классный корабль — "Мечта" назывался. Чего я там только не попробовал: картошечку с мясом, ореховое суфле с медом, итальянские спагетти, а тортики, а булочки всякие… Я бы там жить остался: размещение нам оплатили, и есть можно сколько угодно! — …Да что вы! — вскрикнула дама. — Вот почему мне казалось, что я вас уже видела, господин Бардвелл — я писала на палубе картину, и вы подходили, профессионалом меня назвали. Тогда, правда, рассвет был, а не огромная луна, как сейчас!
Действительно, уже успело стемнеть. Пора потихоньку закругляться, но сейчас мне надо вспомнить, когда это я ее картины хвалил. Значит, это было на "Мечте". Утром. Да, было такое, что я ходил тайком пить пиво на палубу. Да, видел, как какая-то симочка картину рисовала. Я случайно выронил пиво, и оно покатилось к ней… Дошло!
— Никогда бы и не вспомнил, что это были вы,— отрезал я. — Получается, мы и действительно уже встречались. — Как тесен мир! — подытожил Киндер. И закусил зефир сарделькой.
• Надышавшись свежим воздухом, я прекрасно выспался ночью, и на работу пошел в весьма благодушном настроении. В офисе попался Тимоти Су, сын Демьена, которого тот на родительских началах пытается приобщить к бизнесу: заставляет то письма отправить, то из дома бумаги принести. Недавно Петр взял Тимоти в футбольную команду тренироваться вместе с нами, взрослыми симами. Тот был безумно рад, ведь ему шестнадцать всего и учится он в школе (хотя он за этот год так вымахал в росте, что вот-вот перегонит и отца, и меня). — Ой, Исаак, здравствуй! — поприветствовал меня представитель молодого поколения (многие из нашей команды, в том числе и я, разрешили ему не обращаться к нам "на вы", чтобы сделать обстановку еще более теплой и непринужденной). Тут же как из под земли возник старший Су и стал сына критиковать, что он так по-панибратски обращается с "теми, до кого ему еще далеко". Но Тимоти был не из робкого десятка и сразу принялся парировать: — Не волнуйся, папа — я тоже постоянно иду к успеху. Сегодня на тренировке Петр поставил меня сегодня играть защитником вместо Иса… то есть, я хотел сказать, господина Бардвелла. Он сказал, что место пустовать не может, а я — вполне достойный претендент!
Демьен развел руками — он ведь спит и видит, как ребенок увлечется бизнесом и станет в будущем его преемником, но все попытки подобного приобщения гибнут на корню, т.к. душа сына отдана спорту. А вот я вполне искренне сказал какие-то приятные слова: хорошо, что у Тимоти есть возможность развиваться в интересующем направлении. Он может, конечно, стать бизнесменом, чтобы успокоить отца, но никаких достойных результатов не выйдет, если профессия не твоя и тебе не нравится! Увы, Демьен этого пока не понял. Но в глубине моей собственной души появилось чувство, что меня самого просто растоптали. Нет, Тимоти ни в чем не виноват, конечно, да и о моей футбольной карьере и речи быть не может: я ведь просто страстный болельщик и игрок-любитель. Дело не в этом: быстренько нашел игрока вместо меня этот Петр! Лучший друг называется! Столько лет дружбы — и куда? Коту под хвост! Благодушие мое моментально испарилось. Даже госпожа Иветт испугалась моего строгого вида и почти безропотно приняла набор конфет, который мне ей пришлось вручить дабы хоть немного загладить ущерб от моей удочки. Хотя мои истинные чувства были далеко не столь благородными: вот сидела бы она в своей Авроре Скайс, тогда и нашей ссоры с Петром бы не было!.. Нет, она начала, конечно, возражать, что это все неудобно, я только деньги потратил, и что я должен взять и себе, и остатки коробки она разделит с коллегами. Но я сразу показал, как не хочу это все слушать: вытянул руки, зевнул и вышел.
Таким образом, с этой проблемой я вроде разобрался, но количество других от этого не уменьшилось. Хотите знать, что беспокоит генеральных директоров мегакорпораций? Мне в своем дневнике некому пускать пыль в глаза. Во-первых, я так и не научился рыбачить. Во-вторых, я глупо рассорился с лучшим другом и так с ним и не помирился. И на десерт самое бредовое… О Максис! Я думал, что в тридцать меня будет заботить, какой отель выбрать для отпуска с женой или на какие кружки детей записать, а тут! Короче, я до сих пор не выяснил, кто подослал этого безумного Киндера в нарядах бабулек и дедов, чтобы за мной следить!